股民不賺還倒賠!台股2018年寫下這最慘3大紀錄

▲▼台股,下跌,集中市場,加權指數,投資人,散戶,財經,股市。(圖/翻攝自網路)
▲回首2018年的台股,除了跌破萬點,還寫下最慘3大紀錄。(圖/翻攝自網路)

記者劉姵呈/台北報導

台北股市受到美中貿易戰效應衝擊,加上企業獲利衰退,美國12月又再升息,搭配美國政府停擺疑慮再起,拖累全球股市連日收跌,導致投資人無所適從,讓全球股市表現慘不忍睹,也拖累台股歷經史上最慘的12月,而回首2018年的台股,除了跌破萬點,還寫下最慘3大紀錄。

今年倒數最後6個交易日,12月來台股已累計下跌213點,外資法人賣盤傾巢而出,累計12月至今日止,外資已賣超664億,法人對12月台股紅包行情漸不看好,台股恐寫下歷史上以來最慘的12月。

首先,台股自10月11日股災後大跌660點,跌破萬點後,在12月初曾重新站穩2天,但在美股重挫拖累下,萬點關卡一去不回頭,累計到今日收盤止,今年台股已跌966點,再者,根據統計資料顯示,三大法人今年賣超台股一共4,531億元,其中外資法人就賣超達3,546.78億。

請繼續往下閱讀...

最慘的是,今年上市公司市值就蒸發2.66兆,以11月底累計開戶人數來計算,股民今年根本做白工,且平均每位股民資產約縮水超過25萬元。

美股大崩盤,台股今日表現雖相較其他亞股抗跌,指數開低走高,終場則以9,676.67點作收,上漲2.15點,在富時指數盤後生效的影響下,尾盤爆量震盪,成交量增加到1103億元;但根據證交所統計,三大法人僅投信為買超,外資及自營商仍是持續賣超的狀況,合計賣超48.15億元。

摩根投信經理張瑜倫指出,Fed12月決議再升息1碼,即便官員微幅下修美國今明兩年GDP成長,並調降明年升息幅度,透露些許鴿派訊息;但相關調整仍未能滿足市場更為鴿派的期望,失望性賣壓湧現,加上美國政府近期再次爆發停擺疑慮,一連串消息面紛擾拖累全球股市近日震盪擴大,連動市場投資情緒也備受考驗。

張瑜倫建議,回顧過去五年震盪加劇之際,MSCI全球指數累計跌幅超過10%的兩段期間,股票大盤累積跌幅高達17%和10%,反觀高息股同期間僅回檔13%和8%,顯示在股息收益傘保護下,高息股在行情波動時刻,相對一般股票耐震、能提供較佳的下檔保護,長線波動度比一般股票來得低。

許多投資機構都指出,2019年為動盪不安的一年,法人建議,面對未來波動度逐漸增加的環境,不妨於股票組合中適度加入「高息股」配置,以穩定股票部位變動。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面