影/江丙坤離世 過去助台加入WTO談妥兩岸18項協議

 記者馮建棨/綜合報導

海基會前董事長江丙坤10日辭世,過去江丙坤曾任我國經濟部長、經濟建設委員會主委(國發會前身)等重要經濟要職,參與我國加入世界貿易組織WTO、國營事業民營化、亞太營運中心、第一次南向政策,兩岸上促成多次江陳會,對我國經濟發展有重大影響。

▲▼江丙坤過去是三三會理事長,邀請台積電創辦人張忠謀演講。(圖/記者馮建棨攝) 

▲江丙坤過去是三三會理事長,邀請台積電創辦人張忠謀演講。(圖/記者馮建棨攝)

據了解,江丙坤在1974年奉派到南非協助設立我國駐南非約翰尼斯堡總領事館,當時任商務專員,被外界稱為經貿體系南非幫,培育多位經貿談判好手,對我國經貿外交影響頗深。

請繼續往下閱讀...

江丙坤離開南非後,奉調返國,回國出任國貿局副局長,後續分別經歷了中華民國外貿協會秘書長、國貿局局長、經濟部常務次長、經濟部政務次長、經濟部部長等職位,另外1996年開始接任國家發展委員會前身行政院經建會主任委員,持續推動我國經濟政策。

2008年第二次政黨輪替後,代表我國2次出席亞太經濟合作會議(APEC)領袖高峰會,另外在兩岸交流上促成8次江陳會談,先後訪問中國大陸70多次,被視為是兩岸交流重要推手,在政界舉足輕重。

江丙坤因為熟悉大陸事務以及兩岸經貿事務,在同年5月26日接任海峽交流基金會董事長職務,一直做到2012年9月19日才交棒給林中森。在江丙坤主導海基會時間,他與大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林一共進行八次會晤,透過「江陳八會」,兩岸一共簽署18項協議。

值得注意的是,1999年,江丙坤當時時任經建會主委,深感當時台灣經濟面臨轉型升級的挑戰,政府雖有長遠的戰略規劃,但仍需透過民間各大企業的積極參與配合,因此廣邀工商企業成立「三三企業交流會」,首任會長前總統府資政辜振甫擔任,江丙坤則在2012年接任理事長,今年7月才交棒給現任理事長許勝雄。

過去熟悉江丙坤的資深媒體人形容,過去台灣面對美國時常提出301條款要制裁台灣的不當措施,江丙坤身為我國經貿代表,會當掌於起身勇於抗議,且相關陳述條理分明重點清楚,讓後續談判能爭取到對我方有利的狀態。

▼江丙坤過去是三三會理事長,邀請台積電創辦人張忠謀演講。(圖/資料照)

▲▼江丙坤與許勝雄。(圖/資料照片)

關鍵字:江丙坤,兩岸,協議,經濟部,經建會,國貿局,WTO

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拿命開玩笑!34分鐘看30次手機 女笑稱「定速很輕鬆」下秒自撞慘死

財經熱門新聞

郭台銘:曾馨瑩已離家出走!

一天只吃半個漢堡 郭台銘當年這..

郭台銘:韓國瑜是我兄弟 也是心..

影/郭台銘:歡迎太太曾馨瑩回家..

影/曾馨瑩從日本散心返台 讓郭..

油價漲不停!下周汽油估漲0.1..

郭台銘前往竹科了解產業界心聲

神秘大廠出手!台商回流衝破20..

LIVE/郭董參選2020開跑..

郭台銘為後宮說道歉 反擊賴清德..

郭台銘專訪重點一次看 直呼「國..

立委質疑郭董拿陸補助能選總統?..

油價連7漲!下周汽柴油估漲0...

理專引誘客戶借錢買投資型保單 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面