任正非創華為患憂鬱症不斷想自殺 熬過後終成千億跨國企業

▲▼ 華為任正非。(圖/CFP)

▲ 華為創辦人任正非。(圖/CFP)

財經中心/綜合報導

「華為公主」孟晚舟1日在加拿大被捕,一連串傳聞聲嘯直上,然而,她能有今日的媒體關注,也全都因父親任正非造就了華為,讓她成為一間年營收超過6000億人民幣的大公司的首席財務長。

綜合陸媒報導,任正非1987年在深圳創辦華為,擔任總裁至今,他帶領華為成為世界500強,服務了全球170多個國家和地區、1/3以上的人口。2018年世界500強榜單華為躍居72位,營收相當於百度、阿里、騰訊之和,是唯一一家在國際舞台上以技術研發闖進榜單的大陸企業。最近十年華為研發經費已高達1900億元人民幣,3萬項專利技術超4成國際標準組織或歐美國家認可專利,躍居世界非軍工企業研發經費前10強。

任正非18歲經過自己的努力考上大學,從重慶建築工程學院畢業後,在建築工程單位工作。1974年因軍方工程人才匱乏,破格讓他參軍入伍成為工程兵,因攻破了重大科研課題,作出了突出貢獻,四年後,任正非光榮出席了全國科學大會。

1982年,任正非轉業到深圳,在當時深圳最好的企業——南油集團工作,向公司高層建議投資研發數字程控交換機,然而,在先後投資300萬巨資後,任正非還是失敗了,公司也待不下去了,任正非只好選擇辭職。1987年,任正非懷揣著2.1萬元人民幣與朋友一起在深圳創辦了華為公司,最初只是主營電信設備代理,模仿其他公司產品做研發生產

▲▼華為深圳總部。(圖/CFP)

▲ 華為深圳總部。(圖/CFP)

當時任正非沒有資本、沒有人脈、沒有資源、沒有技術、沒有市場經驗,卻成功逆襲,用27年把華為帶到通訊行業世界第一的位置。「我無力控制,有半年時間都是噩夢,半夜常常哭醒」、「研發失敗我就跳樓」,這是任正非在華為創業維艱期說出的話

2002年全球IT泡沫破滅,華為公司也遇到了前所未有的危機,公司內外矛盾交集瀕於破產。任正非曾回憶,在那半年時間裡經常從噩夢中醒來哭泣。「如果不是公司的骨幹們來照亮前進的路程,現在公司早已沒有了。」從那以後,華為人內心便紮下了很深的憂患意識,堅信唯有奮鬥者才能得到最後勝利

任正非在多年前曾經說過:「華為沒有成功,只是在成長」。30年的成長,或許在外人看來,華為已經非常成功,但任正非絲毫沒有驕傲自滿的態度。華為能有今天的疆域和榮光,必定離不開背後那個74歲的掌舵者——任正非。

然而,在一份由大陸官方評選的「改革開放傑出貢獻人物」名單中,人們並未見到任正非的名字。對於任正非落選,有分析指出,這是在政治因素導致華為5G業務在海外受阻的情況下,政府對任正非及華為公司的一種庇護。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

《延伸閱讀》

► 孟晚舟冷板凳坐10年才爬上CFO 能否接班華為還是未知數

►華為公主孟晚舟被捕 外媒:意在打壓陸科技發展

►孟晚舟在加國被捕 華為:相信法律會給出公正結論

►抓了孟晚舟然後呢?彭博:什麼都不做只會讓中興案再重演

關鍵字:中國,大陸,富豪,華為,任正非,孟晚舟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

台酒徵才380人 薪資6.3萬..

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

施崇棠坦承產品出問題 再造救華..

19歲輟學開超市年賺584億 ..

快訊/前行政院長陳冲 驚傳輕微..

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

華映連垃圾桶也禁用 沒人打掃只..

知名瑜珈Pure Yoga退出..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

他年末發1.2億獎金 員工喜極..

當市場陷入困境時 巴菲特建議你..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面