孟晚舟冷板凳坐10年才爬上CFO 能否接班華為還是未知數

▲▼華為,孟晚舟。(圖/路透社)

▲ 華為首席財務官孟晚舟。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

昨(12/6)日,加拿大政府官方發佈消息稱,應美方要求已於上週六(12/1)逮捕華為首席財務官孟晚舟。美方給出理由為孟晚舟「涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁」。

孟晚舟是華為的首席財務官(CFO),也是華為創辦人任正非的女兒。不過作為華為的「公主」,她的身份曾經「保密」20年,直到2013年才正式在公開場合亮相。

冷板凳坐10年 從打雜爬上CFO

孟晚舟作為華為創始人、總裁任正非的長女,在2013年之前幾乎很少走進公眾視野,直到華為2012業績預告媒體見面會上,身為華為CFO的孟晚舟首次公開露面,總裁之女身份才隨之揭開。

綜合陸媒報導,孟晚舟不姓任一直讓外界感到好奇,任正非曾說,孟晚舟之所以姓孟,是因為任正非曾經從孟晚舟的外公孟東波身上學到廣闊的視野和不屈不撓的精神,所以讓女兒隨外公的姓;但孟晚舟則是表示沒有隨父親的姓是因為她在16歲那一年改了自己的名字,「自己是跟母親孟軍姓的,哥哥任平以前也和我一樣,隨母姓叫孟平,只不過哥哥後來改過來了。」

在大學畢業後,孟晚舟曾在建設銀行工作一年時間。1993年,21歲的孟晚舟加入父親的公司。她曾表示,剛剛進入華為工作的那幾年,承擔了總機轉接和文件打印等工作,瑣碎且辛苦,「我是華為早年僅有的三個秘書之一。」

孟晚舟回憶當時的工作,表示對工作業務很不熟悉,不知道轉接錯過多少次電話。1996年,隨國際通訊部出差國外時,她和同事出去換錢,結果少換了100美金。經歷過這樣的挫敗,孟晚舟決定嘗試別的事情。

任正非對孟晚舟說,社會閲歷的第一條是對人要有認識,打雜的經歷有助於積累這些經驗。而孟晚舟也就是在這樣的基礎崗位上,磨練著自己的品行。

▲▼華為首席財務長孟晚舟。(圖/翻攝自華為官網)

▲ 孟晚舟一開始只是秘書職位,直到2011年才接任華為首席財務長。(圖/翻攝自華為官網)

1997年,孟晚舟繼續研讀學業,在華中理工大學拿到了會計碩士學位,回到了華為的財務部門。成為了華為會計部的一名基層員工。

孟晚舟曾說過,板凳要坐十年冷,華為的利益分配,重心不應該僅僅是那些浮在水面上的,有關於技術創新的職位,也應該看到水面以下的,那些多年長期從事的基礎工作的崗位,她正是在財務會計這個基礎崗位上開始起步,一做就是18年。

2005年起,孟晚舟主導在全球建立了五個共享中心,並推動華為全球集中支付中心在深圳落成。2007年起,她負責實施了與IBM合作的、長達八年的華為IFS(整合財經服務)變革。近年,匹配公司的長期發展規劃,孟晚舟致力於華為財經管理的精細化和綜合化。

2011年,時任CFO梁華卸任,在華為財務工作了18年的孟晚舟當之無愧的接任了CFO。

此後的工作順風順水,在孟晚舟的推動下,華為啟動ifs(整合財務轉型)項目,培養出數千名財務總監,將規範的財務流程帶入到華為的整個運營流程當中。她負責建立了全球統一的華為財務組織,這一系列的改革包括組織架構、業務流程、財務制度和IT平台,使得全球的財務組織以更高的效率和更低的成本運作,她也因此入選富比士發佈「2017中國最傑出商界女性排行榜」,排名第八

今年3月,華為公佈新一任的董事會成員名單,現任華為CFO的孟晚舟接替任正非成為副董事長。

▲▼華為。(圖/CFP)

▲ 華為接班人是誰目前仍是未知數。(圖/CFP)

華為接班人位置仍不屬於她

孟晚舟從基層慢慢向上提升,先後擔當了公司銷售融資與資金管理部總裁、賬務管理部總裁、華為香港公司首席財務官,和國際會計部總監。但2013年時任正非就曾說:「管理者需要有的能力,我的家人都不具備,所以他們永遠不會進入到接班人的序列裡。」這樣的嚴格要求在孟晚舟的職業生涯中隨時可見。

孟晚舟所帶的財務團隊曾被公司發報指責說:「華為內部的財務審批流程太複雜、財務人員經常設阻力」。任正非直接通過總裁辦發聲嚴厲批評了整個團隊,在後來的座談會上他還發火道:「這還過什麼年!」

接受到父親的批評之後,孟晚舟痛定思痛,整頓財務部,並通過持續創新、開放合作、包容的管理心態成功地完成了財務部的重新部署,並作出了一系列改革。

但孟晚舟並不是唯一的接班人候選者。任正非的兒子,孟晚舟的哥哥任平也曾被推到「華為接班人」輿論的風口浪尖。加之,華為開始推行「輪值CEO」制度,後來任正非側面回應:「華為所有員工將集體決定公司的命運,怎麼可能由一個人決定這個事怎麼做呢?華為從創立那一天起,確立的路線就是任人唯賢,而不是任人唯親!

孟晚舟曾在談及華為的人才觀上,加以回應,「在華為是『英雄不問出處,出處不如聚處,貢獻必有回報』。」2016年,孟晚舟在清華大學的演講時曾用「改變世界的從來都是年輕人」鼓勵清華學生加入華為。她說,在華為不靠爸、不靠媽,一切看貢獻和能力,幹部選拔沒有年齡、資歷標準,只以責任結果貢獻為考核標準

在華為蟄伏二十年,孟晚舟如今依然一如既往低調和聚焦事業探索。在2017年的新年致辭上,孟晚舟曾說,「當我們站在這個新的高度,極目遠眺曾經翻過的重巒疊嶂,閉目回想曾經蹚過的曲折泥濘,怎能不為自己的努力而欣喜,怎能不為自己的堅韌而鼓舞,當然,此時此刻的超然,只是下一段雄關漫道的開始。」

► 任正非創華為患憂鬱症不斷想自殺 熬過後終成千億跨國企業

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:華為,孟晚舟,CFO,任正非

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子趴手扶梯扶手「停格不動」 網嚇呆留陰影:以後不敢摸了...

財經熱門新聞

華映遭供應商斷貨 主管爆:是聯..

獨/華映主管爆:至今連「總經理..

放棄百萬年薪創業 產品賣破億居..

台塑可望連四年領到6個月年終

傻眼!華映龍潭、楊梅廠無預警停..

一張表秒懂台北股匯市本周大事

財部四大禮包 明年起大方送民眾

工安頻傳 中油台電年終恐減少

長線贏家投資術 謹記3原則準沒..

華映撐不住了!法人:面板入寒冬..

10大超雷尾牙抽獎禮物,你中了..

盤前/股市無利多 本周盼Fed..

網紅泡麵餐廳見光死 月入40萬..

專訪/吳敏求用「誠實」逆轉人才..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面