劉康民/從「韓氏語錄」看需要台灣正面選舉

●劉康民/社會觀察者,關心文化與教育,以及最近的選舉動向。

如果我是國文老師的話,我會仔細的檢視,目前在檯面上候選人的言論,把他們整理出來。依照他們用字遣詞的優雅程度,以及文學造詣,來分析對方是否具有文化素養,足以為人民的表率?甚至具有浪子回頭金不喚的勵志故事,可以當作同學寫作的題材與鼓勵?

如果我是公民老師的話,我會蒐集各個候選人的政見,然後分析,他們的施政藍圖,以及各個候選人之間互相應對的EQ、態度與言論,是否其爭也君子?

如果我是歷史老師的話,我更會蒐集候選人們歷來各種事跡,分析每位候選人,多年來對於社會歷史文化的重視程度,從中分析,候選人是否尊重歷史?不會斷章取義。

而如果我是數學老師的話,我更會透過量化等統計,計算這些候選人,在針對公共政策上的出席與質詢比例,其工作績效與待遇是否相符?尤其,利用公務預算出國次數是否合理?當然這些都只是筆者的理想而已。

「韓語錄」顛覆選舉

有趣的是,這些理想剛好可以用來檢視當前的一些候選人。無獨有偶,最近台灣縣市長與地方議員的選舉,原本不被看好的高雄市選情,卻因為韓國瑜這位候選人的投入,尤其他那種採用後現代主義中的所謂「去中心化」等策略,完全顛覆傳統的選舉方式,加上個人的魅力,在網路上掀起了一陣陣話題漣漪。尤其他獨特的「韓氏語錄」,恰如其分的引經據典與運用各式成語,化解許多充滿敵意的言論。

舉例如下:

以「問世間情是何物?問世堅真理為何物?」化解了王世堅議員的咄咄逼人。以「當兵當3年,母豬會變貂蟬,賣菜賣4年,好人會變成流氓。」等,來自我解嘲。「XX黨有金山銀山,我只有思變的強大民心做為靠山。」來自我鼓勵。批評對手,「只許州官放火,不許百姓點燈」的資源地位不對等。以「天上下雨地上滑,自已跌倒,自己爬。」自我勉勵,英雄不怕出身低、資源少。透過,「禿子跟著月亮走,我的月亮就是高雄市民」與他人搏感情。利用,「弓沒有回頭箭」來表明參選決心。

透過典故,如:北農這幾個月的人事鬥爭,可以用一個明朝的笑話就能形容,一分鐘可以講完,來表明自身的清白。善用主人放屁故事,客人只回應一句話,「第一聲最響」來闡明,台北農產整個人事爭議問題。尤其最絕的是,民進黨立委郭正亮質疑台北市長柯文哲,有可能南下輔選時,韓國瑜出面回應說「只在乎曾經擁有,不必天長地久。」等「韓氏幽默」尤其難得的是,面對對手各式各樣的抹黑,韓國瑜依然坦然直率地面對,避免口出惡言。

提高文學造詣 四兩撥千金

相對於前總統馬英九先生,當年也是能言善道的文藝青年。卻只能在逢年過節中揮毫賀年之外,很少看到馬先生能夠吟誦詞詩歌賦,甚至發出一些比較具有文學造詣的言論,甚至也很少鼓勵推動文學與文化活動。相對於地韓國瑜,對於詩詞典故,信手拈來,恰如其分。一點都不肉麻的言詞,不但在網路上博得網民支持,也令年輕人開始去思考,是否提升個人的文字造詣及文學素養?

換句話說,不管以後的選舉結果如何,但這過程中,總算有像韓國瑜這樣的候選人,能夠勇敢的站出,將中華文化中優美的辭藻與典故,發揮得淋漓盡致。並且能夠在複雜的選舉場合,透過風趣幽默與自我解嘲,恰如其分的訴說個人生政理想與人生觀。這些早以翻轉傳統抹黑文化的正面選舉,可說是為當前多數人所厭倦的選舉惡質文化,與對政客們為所欲為的無力感,及時注入一股正面的選風!

熱門推薦》
►韓國瑜為何打不痛、罵不倒?
►全台都一樣!推倒民進黨的颶風:人民想擺脫「老又窮」

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●以上言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論劉康民,劉康民,韓國瑜,馬英九,高雄,王世堅,雲論2018大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王明鉅/正在對台積電「開懷狂笑..

宋兆文/若共軍想犯台...台灣..

【人雲亦云】單厚之/選不上港都..

嚴震生/又見「搖擺」佛州,川普..

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

楊子賢/有一種勇氣叫「選擇」─..

李沃牆/從「北漂」看台灣城鄉發..

黃奎博/蔡政府「派不出」想要的..

賴祥蔚/NCC避免「東廠化」─..

食夢黑貘/懂得「引起話題」的韓..

大幸/「帶你去吃好吃的!」 結..

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

出動「光華六號」打共軍? 海軍..

共軍出動「轟-6」除了壓台,還..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面