地方 地方焦點

南島國際美術獎  曾敏富譚若蘭「時間細讀」首獎30萬

▲來自香港的Matthew Tsang(曾敏富)與Cordelia Tam(譚若蘭)以作品「時間細讀」奪得首獎30萬獎金。(圖/台東縣政府提供,下同)

來自香港的曾敏富與譚若蘭以作品「時間細讀」奪得首獎30萬獎金。(圖/台東縣政府提供,下同)

記者王兆麟/台東報導

由台東縣政府推出的2018南島國際美術獎大獎8日揭曉,來自香港的Matthew Tsang(曾敏富)與Cordelia Tam(譚若蘭)以作品「時間細讀」奪得首獎30萬獎金,撒部噶照、Hui-Ying Tsai(蔡慧盈)& Jonathan Grover分別以作品「垃浪來襲」、「Turquoise Wind」(水藍色的風)獲得優選獎金10萬元。

縣長黃健庭致詞表示,這是南島國際美術獎歷年來水準最高的一次,從南島語族的發展歷史來看,台東與國際之間的文化交流,已經有很長遠的歷史了,如何將南島文化與創作藝術結合,因此,台東縣政府於2011年舉辦首屆南島國際美術獎,是以油畫為題材,第2年起採納各方建議擴充為複合媒材創作, 2014年之後每兩年舉辦一次,並改為全球徵件並駐村創作。

▲來自香港的Matthew Tsang(曾敏富)與Cordelia Tam(譚若蘭)以作品「時間細讀」奪得首獎30萬獎金。(圖/台東縣政府提供,下同)

首獎作品「時間細讀」以圓形為主調,帶出各種族的融和及稻田的四季,運用稻米作為素材,展現池上人對生活的滿足、對人的尊重、對大自然的敬意。

南島國際美術獎至今已七年,今年是第五屆,今年徵件的作品超過百件,其中27%為來自國外的藝術家,是舉辦至目前最多人參與的一次。

首獎作品「時間細讀」以圓形為主調,帶出各種族的融和及稻田的四季,同時展現阿美族在豐年祭的時候圍圈跳舞的情境,利用傳統農具在混合了砂土和榖殼的盤上轉動,就如南島人在這片縱谷地帶挖掘創造出自己的一片土地,農具在慢慢轉動中見證傳承。Matthew Tsang(曾敏富)與Cordelia Tam(譚若蘭)在池上駐村期間收集紙張製成再造紙,運用稻米作為素材,展現池上人對生活的滿足、對人的尊重、對大自然的敬意。池上鄉長張堯城親臨頒獎典禮現場為駐村藝術家加油,現場得知駐村藝術家獲得大獎,同聲慶賀。

撒部噶照的作品「垃浪來襲」以海洋垃圾廢棄物為創作媒材,隱喻人類製造使用便利的塑膠製品,最終都成為垃圾,這些垃圾污染了土地、海洋,留給下一代消滅不完的垃圾,接著一波又一波的垃浪來襲,最終回到人類身上。

Hui-Ying Tsai(蔡慧盈)& Jonathan Grover以「Turquoise Wind」(水藍色的風)是結合聲音雕術的陶瓷互動裝置,觀看者觸摸陶件即觸動聲音裝置,聽見阿美族語吟唱與邦板牙語朗讀,聲音與陶件作品創作運用海洋與自然等南島文化元素。

▲來自香港的Matthew Tsang(曾敏富)與Cordelia Tam(譚若蘭)以作品「時間細讀」奪得首獎30萬獎金。(圖/台東縣政府提供,下同)

此次受邀進駐的10名藝術家,分別來自瑞典、美國、加拿大、蒙古、菲律賓等地,他們的作品即日起在台東美術館展出至12月9日,邀請民眾一起觀賞他們的創作成果。

展覽資訊
日期:2018/11/9-2018/12/9,上午9:00-17:00 (每逢週一休館)
地點:台東美術館(台東縣台東市浙江路350號)
主辦單位:台東縣政府文化處

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

借宿柴看到好料使出「召喚術」 單手騰空直盯:不給我吃嗎?

地方熱門新聞

越籍移工變博士生!

拒絕韓流傷害台南農業!

韓國瑜台南傾聽之旅

軍民一家親 20年砲測場地重啟 

西螺福興宮遶境 賜福路線貼香條

秋冬訪台東環境教育中心 1萬綠點送給你

百名思覺失調症患者無人醫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面