野柳保全毆打導遊重傷「全因插隊」 導遊怒批:說謊!

記者蔡玟君/台北報導

上月29日在野柳地質公園發生景區保全毆打台籍陸團導遊事件,導致導遊多處創傷且疑似腦震盪。北海岸及觀音山國家風景區管理處事後第一時間發布聲明指出,因導遊帶團插隊,遭保全制止,導遊出言辱罵才導致保全失控。但導遊於1日再次發布聲明指出,全團並沒有插隊,且是保全先態度不佳,更附上團員連署簽名聲明,經營廠商新空間表示,透過監視器畫面,的確很難辨認哪些是該團團員和是否有插隊情況,願意更正說明,但也指出導遊的確有跨越欄杆的違規行為。

▲野柳保全毆打陸團導遊。(圖/林姓導遊太太提供)

▲野柳保全毆打陸團導遊。(圖/林姓導遊太太提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

林姓導遊於1日公布最新手寫聲明表示,事發當天全團團員按照規定在女王頭前排隊準備拍照,因為現場除了該團團員外,僅有其他3名遊客,人潮不多,因此團員請導遊協助到排隊的棧道上幫忙拍照,由於當下人不多,不影響整個拍照順序,因此導遊準備跨上棧道,團員也走向導遊準備接他,這時景區的保全用粗暴的態度與語氣對團員和導遊進行阻攔,導遊請保全說話客氣一些,引起管理員不滿,才引發口角。隨聲明更附上同團17名團員的連署簽名。

▲▼林姓導遊聲明稿。(圖/林姓導遊太太提供))

▲林姓導遊1日聲明稿與全團團員連署簽名,點圖可放大。(圖/林姓導遊太太提供)

中華民國旅館公會全國聯合會顧問李奇嶽表示,林姓導遊的確有跨越欄杆的違規行為,導遊在第一時間就承認,但並沒有帶團插隊,且女王頭現場排隊路徑狹窄,根本沒辦法帶人越過排隊隊伍。據悉,保全上前來制止的態度和語氣一開始就很差,言詞激烈,最後林姓導遊決定報警,請警察前來處理,並非像北觀處日前聲明稿所說是由保全方通報警方。

林姓導遊夫妻透過李奇嶽表示,31日新聞報導後,許多網友一面倒指責是因為導遊先插隊,被打活該,讓他們夫妻倆氣到吃不下,半夜也睡不著,認為官方說法與事實有所出入,因此才決定1日再發聲明。

北觀處副處長金玉珍表示,依據現場工作人員回報,該團當時情況是沒有依照規定排隊,但也表示,有關插隊這點,兩方對於插隊的定義可能有認知差異,有待後續釐清。野柳站主任謝智明則指出,導遊的確有跨越欄杆違規行為和插隊動作,可能是認知不同,但也強調保全的確有動手,有暴力就是不允許,由於雙方目前和解談判破局,全案已進入司法程序。

經營團隊新空間國際股份有限公司總經理楊景謙表示,根據現場監視器畫面,保全的確有跨越欄杆的違規行為,但由於現場監視器為遠距離,同時也很難辨認哪些遊客是該旅遊團團員,因此願意更正日前指出的有插隊行為的聲明。

▲監視器畫面。(影片/新空間股份有限公司提供)

楊景謙表示,根據監視器畫面,正常的排隊動線是左下角的木棧道,導遊與他的團員是從右上角女王頭後方逆向到達排隊處,畫面中有許多遊客,無從辨別哪個是他的團員。後來導遊從左方上到木棧道,然後抬腳跨越欄杆,隨後被保制止這跨越穿過排隊隊伍的行為。

楊景謙也表示,根據保全說法指出,保全上前制止林姓導遊後,就被導遊指著罵,前兩次被罵忍住,第三次被罵後才反擊為何要這樣罵人,且導遊言語中至少有20幾次用國罵辱及家人,透過監視器畫面也可看到,有約1、2分鐘時間導遊一直用手指著保全。但楊景謙也強調,使用暴力就是保全有錯,會對保全進行懲處,但站在公司立場,目前會協助保全處理後續法律程序,原則上仍是希望朝和解方向進行。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面