金融併購/5金控達標可敵意併購 有3家表態只做合意併購

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄推動金金併。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/綜合報導

金管會推動「金金併」,開放民營金控、銀行間進行「敵意併購」,昨天(11日)正式公布「買方」須符合的4大條件,最終金管會預估有5家金控達標,包括富邦金、中信金、國泰金、玉山金、台新金。但其中國泰金、玉山金、富邦金都已經表態,若要併購,只會進行「合意併購」而不會做「敵意併購」。

昨天金管會公布敵意併購「買方」4條件,分別在資本充實、經營能力佳、國際佈局、企業社會責任4面向達到金管會訂出的指標。而金管會也公布,符合上述4指標的共有5家金控、6家銀行。

達標金控包括富邦金、中信金、國泰金、玉山金、台新金;銀行包括北富銀、國泰世華、中信、玉山、台新、上海商銀。這5家金控、6家銀行等於是拿到敵意併購「入場券」,今年底就可以向金管會提出併購申請,由金管會審查。

►金融併購/金管會設下4關卡 5金控6銀行達標12月可提申請

但目前達標的5家金控,有3家金控則已經表態,將採「合意併購」,而不會用「敵意併購」。

國泰金總經理李長庚表示,政府願意考慮全金融業的整併並開放敵意併購,在海外的確較少見,應給予高度肯定。但他強調,國泰金對併購採取開放性態度,但不會考慮非合意併購。

▲▼國泰金總經理李長庚。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲國泰金總經理李長庚。(圖/記者戴瑞瑤攝)

玉山金總經理黃男州也表示,金管會目的是希望透過併購整合,提升國際競爭力,做法跟方式很正確,讓優質金融機構有機會做併購,對台灣競爭力可以提升。

但黃男州強調,併購要審慎為之,過去玉山不是沒有併購經驗,包括過去併購高雄企銀、竹南信合社。金管會這次不只是鼓勵合意併購,也開放敵意併購;但就玉山立場,金融行業要取得顧客跟社會信任,人是最重要的資產,「若玉山在審慎評估後要進行併購,絕對會採合意併購,這是玉山一貫的方式,目前還沒有標的物。」

▲▼玉山金總經理黃男州。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲玉山金總經理黃男州。(圖/記者戴瑞瑤攝)

富邦金總經理韓蔚廷則表示,政府提出任何增加產業競爭力的方案,做為業者來說當然歡迎,富邦金一直有在根據發展策略做評估,但目前還沒有結論。他提到,國內外業者都可能是未來合作對象,最重要的一定是業務、客戶等可以互補,目前富邦金控下各領域,像是銀行、保險等領域,富邦金都會做出不同的評估,「但會以合意併購為主。」

中信金總經理吳一揆表示,過去併購一直是中信金成長的一部分,「金金併」政府立意良善,台灣金融市場過於擁擠,當家數變少理論上獲利也會變大。中信金併購不分國內或國外,只要能對整體獲利能夠加分都會仔細研判,「併購我們並沒有停下腳步!」

至於台新金因為牽涉到彰銀案未解決,外界推估應不會進行併購。台新金總經理林維俊則表示,金金併與彰銀案是兩件不相違背的事情,不會因為彰銀案在身上,就會妨礙其他的併購。他指出,接下來的目標,第一仍是希望台新能有個壽險公司,打造獲利三引擎、站穩第三隻腳,成為完整個金控。若證券能出現好的對象,台新也不排除繼續併購。

依照金管會規劃,預計11月法規可上路,最快12月達標的金控或銀行就可以提出申請,若是採合意併購則不受4條件規範。

▼富邦金控總經理韓蔚廷。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲▼富邦金控總經理韓蔚廷。(圖/記者戴瑞瑤攝)

關鍵字:金管會,金金併,民民併,銀行併購,國泰金,玉山金,富邦金,台新金,中信金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

財經熱門新聞

高雄人考上中鋼就像進入台積電!

富二代不靠爸賺483億身家 成..

低薪趕跑人才 逼台灣人出走還有..

不怕蘋果砍單!和碩年薪照領18..

小額跨行轉帳500元以下免手續..

風光不再 維秘執行長將換人

IKEA布局亞洲 最大門市將落..

太平島海域開採無望 打臉韓國瑜

鴻海面臨70元保衛戰 市值創5..

台股開盤重挫近100點 摔下..

Q4消費旺季來臨 投資人可留意..

全球繳納稅款調查 台灣排名29

盤前/美股陷熊市、台股量縮上攻..

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面