金融併購/金管會設下4關卡 5金控6銀行達標12月可提申請

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會積極推動「金金併」民營金控、銀行間敵意併購,今天(11日)正式公布「買方」須符合的4大關卡,金管會預估有5家金控、6家銀行符合標準,最快今年12月達標的金控或銀行就可以向金管會提出非合意併購的申請。

金管會7月25日舉行民營銀行併購公聽會,當時就提出民營金控與銀行間進行敵意併購,作為「買家」須符合4大條件。而今天金管會正式確認這4大條件內容,基本上沒有太大變動。4項條件如下:

1.資本充實:取得控制性持股25%後,金控資本適足率需符合法定標準,雙重槓桿比率不得超過125%;銀行資本適足率符合申設海外分支機構法定標準,投資總額不得超過投資時銀行淨值40%。

2.經營能力佳:金控或銀行需符合最近3年經會計師查核合併報表無累積虧損;最近3個年度ROE(股東權益報酬率)及ROA(資產報酬率)平均在「同業」(含公股)前3分之2水準。若以目前全台16家金控中,只有前5家金控符合。

3.國際布局:金控旗下子公司需於3個以上國家或地區設有營業據點(不含辦事處),且其中1個營業據點經營業務超過5年;銀行要在3個以上國家或地區設有分行或子行,且其中一家分行或子行經營業務超過5年。

4.企業社會責任:金控或銀行需前一年度公司治理評鑑在前35%,並能提出深耕社會責任具體事蹟,如積極參與社會或公益活動、消費者保護、勞資關係與員工福利、環境永續等、企業社會責任政策等事項。

根據金管會預估,共有5家金控、6家銀行符合上述所有條件,最快今年12月可以提出申請。金控包括富邦金、中信金、國泰金、玉山金、台新金;銀行包括北富銀、國泰世華、中信、玉山、台新、上海商銀。

7月25日當時金管會依照資本充實、經營能力佳兩條件,預估6家金控達標,但如今元大金被剔除達標名單。銀行局副局長莊琇媛表示,元大金主要是獲利不符合條件。

而當時以資本充實、經營能力佳、國際布局3條件,金管會當時預估7家銀行達標,如今永豐銀也被剔除達標名單。莊琇媛表示,永豐銀是因為ROE、ROA不達標。

此外,原本外界推估開發金,也因為ROE不符合被剔除;王道、新光、遠東、大眾因為國際佈局能力不符合;國票、日盛則是經營能力與國際佈局兩項都不符合。

但莊琇媛表示,符合上述4條件的金控或銀行,是可以提出申請,但還是要個案審核,不代表會核准。

至於台新金,雖然符合4大條件,但台新金有牽涉到彰銀案還未解決。莊琇媛表示,金控或銀行送件進來後,就是個案審查,台新金也不例外。

依照金管會規劃,預計11月法規可上路,最快12月達標的金控或銀行就可以提出申請。但上述都是指非合意併購,若是合意併購則不受4條件規範。

關鍵字:金管會,金融併購,金金併

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

臉書動態訊息掛點 重刷沒用網友..

新iPad好脆弱 網路實測一折..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

台積電缺千人 百萬年薪等人到

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

PTT八卦版快變垃圾堆 3招教..

今年最低 19日起汽油每公升降..

台版肥咖條款2019上路 中信..

全宇生技回收油棕廢棄物攻循環經..

上班族年度10大嚮往工作 第6..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

選前倒數5個交易日!台股選舉行..

定存利息 可能要扣繳所得稅

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面