金融併購/金管會設下4關卡 5金控6銀行達標12月可提申請

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會積極推動「金金併」民營金控、銀行間敵意併購,今天(11日)正式公布「買方」須符合的4大關卡,金管會預估有5家金控、6家銀行符合標準,最快今年12月達標的金控或銀行就可以向金管會提出非合意併購的申請。

金管會7月25日舉行民營銀行併購公聽會,當時就提出民營金控與銀行間進行敵意併購,作為「買家」須符合4大條件。而今天金管會正式確認這4大條件內容,基本上沒有太大變動。4項條件如下:

1.資本充實:取得控制性持股25%後,金控資本適足率需符合法定標準,雙重槓桿比率不得超過125%;銀行資本適足率符合申設海外分支機構法定標準,投資總額不得超過投資時銀行淨值40%。

2.經營能力佳:金控或銀行需符合最近3年經會計師查核合併報表無累積虧損;最近3個年度ROE(股東權益報酬率)及ROA(資產報酬率)平均在「同業」(含公股)前3分之2水準。若以目前全台16家金控中,只有前5家金控符合。

3.國際布局:金控旗下子公司需於3個以上國家或地區設有營業據點(不含辦事處),且其中1個營業據點經營業務超過5年;銀行要在3個以上國家或地區設有分行或子行,且其中一家分行或子行經營業務超過5年。

4.企業社會責任:金控或銀行需前一年度公司治理評鑑在前35%,並能提出深耕社會責任具體事蹟,如積極參與社會或公益活動、消費者保護、勞資關係與員工福利、環境永續等、企業社會責任政策等事項。

根據金管會預估,共有5家金控、6家銀行符合上述所有條件,最快今年12月可以提出申請。金控包括富邦金、中信金、國泰金、玉山金、台新金;銀行包括北富銀、國泰世華、中信、玉山、台新、上海商銀。

7月25日當時金管會依照資本充實、經營能力佳兩條件,預估6家金控達標,但如今元大金被剔除達標名單。銀行局副局長莊琇媛表示,元大金主要是獲利不符合條件。

而當時以資本充實、經營能力佳、國際布局3條件,金管會當時預估7家銀行達標,如今永豐銀也被剔除達標名單。莊琇媛表示,永豐銀是因為ROE、ROA不達標。

此外,原本外界推估開發金,也因為ROE不符合被剔除;王道、新光、遠東、大眾因為國際佈局能力不符合;國票、日盛則是經營能力與國際佈局兩項都不符合。

但莊琇媛表示,符合上述4條件的金控或銀行,是可以提出申請,但還是要個案審核,不代表會核准。

至於台新金,雖然符合4大條件,但台新金有牽涉到彰銀案還未解決。莊琇媛表示,金控或銀行送件進來後,就是個案審查,台新金也不例外。

依照金管會規劃,預計11月法規可上路,最快12月達標的金控或銀行就可以提出申請。但上述都是指非合意併購,若是合意併購則不受4條件規範。

關鍵字:金管會,金融併購,金金併

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫「送演唱會門票」搶球員  李易峰直接哭給你看XDD

財經熱門新聞

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

哈佛教授:別誇大川普對貿易戰的..

大立光家族四人同步賣股6090..

面板大廠遭爆裁員 華映出面澄清

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面