楊偉中才情兼備! 與陳以真妻女12年情畫下休止符

政治中心/綜合報導

不當黨產處理委員會委員楊偉中遺體今天返台。楊偉中一生投身社運、媒體與政壇,才情兼備,口才便給,也是性情中人,與妻子陳以真12年的緣分,沒料到一趟闔家出遊的南太之旅,竟因楊在庫克群島泛舟時救女不幸溺斃。楊對妻女用情至深真切,如今天人永隔,親友與台灣政壇都不勝唏噓。

陳以真、楊偉中。(圖/翻攝自Youtube/PTS 台灣公共電視)

▲楊偉中、陳以真。(圖/資料照、翻攝自楊偉中臉書,下同)

楊偉中念台大時開始積極參與社運,曾參加野百合學運。他曾任全國產業總工會宣傳部及研發部主任、台鐵工會公司化對策小組召集人、全國自主勞工聯盟執行長,也曾當過台灣記者協會會長。

陳以真就讀中山女中時,當時就讀台大的楊偉中參加跨校社團營隊,應邀前往演講,陳坐在台下像個小粉絲,望著台上身高185公分,言談神情中充滿理想性的楊偉中,兩人相差6歲,卻從此埋下愛的種子。

幾年後,陳以真在電視台擔任交通記者,和楊偉中在一場台鐵工會抗爭場合中重逢,陳主動上前自我介紹,就像多年的老友相遇,從此情牽一生。兩人婚後生有一女,經歷過遠距離生活,但情感始終黏膩,羨煞外人。

陳以真是耐斯集團副總經理陳鏡堯的掌上明珠,被稱為「愛之味小公主」,楊父親為政治大學前訓導長、東亞、外交研究所長楊逢泰,母親是知名仕女畫家曾縵雲,陳常說:「我是嫁入書香世家。」陳獨鐘月薪三萬元的工運份子楊偉中,也成為一段佳話。

陳以真、楊偉中。(圖/翻攝自楊偉中臉書)

陳以真曾接受國民黨徵召,參選嘉義縣立委,敗給前嘉義縣長陳明文後,轉任青輔會主委,政治前途一度看好,但在卸任官職之後陳回到嘉義教書。楊偉中因好友、曾任新聞局長的蘇俊賓介紹,進入國民黨,在朱立倫主席任內擔任黨發言人。蔡英文總統上台後,楊一度受台北市長柯文哲青睞,任黨產委員後,也傳出是內定勞動部次長人選。

楊偉中與陳以真都對獨生女相當寵愛,楊偉中甚至不惜犧牲生命來保護這位「前世的情人」。楊偉中曾說,他把女兒放第一,太太放第二,並曾一度把臉書大頭照換成女兒頭像,上月底還換上女兒最愛的玩偶。夫妻原本希望多生一個,可以陪伴女兒,始終未能如願。

嗜書如命的楊偉中堪稱「怪咖」,收藏四、五萬冊書籍,和多年來蒐集大批台灣黨外運動、社會運動、國際左派運動史料,多數堆在民雄家中。楊偉中一路從事社運、工運,創第三社會黨,甚至在擔任國民黨發言人,乃至於近期的黨產委員、名嘴生涯,都被視為學問淵博,有深度內斂的樸實性格,四處結交好友,並且不斷在體制中激發熱情與理想。

▲楊偉中寵女無極限,常在臉書分享與女兒的互動。(圖/翻攝楊偉中臉書)

楊偉中與陳以真近年一個在台北當名嘴、一個在嘉義教書。與楊偉中相熟的朋友都曾聽過他說過,為了見女兒一面,不惜擠出時間開車往返台北嘉義。楊偉中與妻女最喜歡到日本出遊,不時留下一家三口的美好身影。

2015年兩人接受公視節目《愛的萬物論》採訪的影片,節目中陳以真坦率告白「我還蠻愛你的嘛」,如今看來格外讓人唏噓。楊偉中出意外後,陳以真日前向友人表示,「要讓所有愛他的人,好好跟他說句話,好好道別」。陳還說,現在的要務就是全力帶偉中回家。

如今,陳以真與女兒在兩家親友的陪伴下,終於帶著摯愛楊偉中回到故鄉台灣。楊偉中一生以左派、知識份子自居,在政壇與媒體圈活得精彩。深愛楊偉中的人都相信,楊會在天上人間與愛他的妻子以及女兒永遠相守、展露歡顏。

▲楊偉中寵女無極限,常在臉書分享與女兒的互動。(圖/翻攝楊偉中臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬥牛犬爽睡「臉部融化、嘴邊肉流出」  神諭水滴魚笑翻網:看來狗也是液體

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面