影/被罵兩天! 謝長廷親赴北海道止血 札幌設急難中心

2018年09月7日 14:52

記者翁嫆琄/台北報導

日本接連發生燕子颱風襲擊、北海道強震,造成嚴重影響,不少台灣旅客仍滯留在當地,但駐日代表謝長廷卻挨批什麼事都沒做。據了解,我駐札幌辦事處的人員僅有2名,加上當地停電,讓2名駐館人員忙得焦頭爛額,而謝長廷則已出發前往北海道,了解現場情況。

▲▼駐日代表謝長廷。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲駐日代表謝長廷。(資料照/記者翁嫆琄攝)

新千歲機場7日恢復起降,我駐札幌代表處原本也受到地震影響停電,目前所在大樓恢復供電後,已在一樓設置緊急服務中心,運作超過24小時,提供飲水、簡易食品,現在還能提供民眾手機充電。同時,因現場只有2名外館人員,駐東京的人員也將趕到現場支援。

外交部表示,根據我駐札幌辦事處回報,札幌新千歲機場7日早起開放日本國內線航班(國際航班尚未開放),持有機位的旅客方可進入機場搭機。部分國人則改搭國內航班至日本第三地轉乘返國班機。

我駐日本代表處兩位同仁於新千歲機場國內線復飛後即搭乘最早班機於今日中午抵達駐札幌辦事處參與協助國人的任務。另謝長廷亦將偕同仁兩人於今日下午搭機親赴北海道協助滯留國人,並慰勉駐處人員辛勞。

駐札幌辦事處自6日起於辦公室所在大樓一樓設立緊急服務中心,截至今日下午2時止,計已協助97通急難救助電話,服務逾百位親至該處的國人旅客,並提供飲用水、簡易食品及手機充電器等服務,同仁服務不眠不休已連續超過24小時。

外交部說,札幌市部分地區已經恢復供電,地鐵也已恢復通車,商店陸續營業,但長程鐵公路仍未全面運轉。國人求助事項類別繁多,尤以代訂旅館及機位居多,駐處同仁將秉持同理心及服務熱忱,盡力提供國人必要的服務與協助。

讀者迴響