黃竣民/失衡的國防預算與國軍戰力

最近在美國國防部公布「2018年中國軍力報告(2018 China Military Power Report)」後,除了說明中國軍力當前的發展現況與能力外,也偏重於分析中國對台動武的可能性與攻台戰略。這一些老掉牙的論調與報告,幾乎每年都會透過不同單位或是研究機構釋放出來,藉以成為測試或影響台灣與中國政治和軍事採購的風向球,這種每每利用美、中、台敏感的三角關係,進而成為操縱某些利益的籌碼,雖然了無新意,但仍屢試不爽!

美國透過這一類的報告,而間接影響對台灣的國防政策與軍事採購早有跡可循,這一次的評析也指出,儘管台灣正採取行動希望縮小海峽兩岸日益擴大的軍力差距,也只能勉強維持住台灣在國防整體劣勢下的部分強點,畢竟兩岸的國防預算差距有15倍之多。

我國國防現階段遇到哪些困境?

而日前行政院已經核定明年度的國防預算為3460億元,比起今年度的3277億元,在帳面上增加了183億,資源分配的重點在於落實國防自主政策擴大內需、發展不對稱戰力、籌獲先進武器系統、維持主戰裝備妥善及改善官兵生活設施等五大要項。

雖然爭議性的項目也不少,諸如:「微型飛彈突擊艇」項目編列316億元台幣,這項多年前已被驗證過不適合台海作戰概念下的產物,現在卻還能死灰復燃,隱藏其中的玄機不言可喻。而「銳捷專案」中,對美採購M-1A2艾布蘭主力戰車(約需300億元)卻不在公開版預算書內,改編列於機密預算項目,並且沒有論及採購數量、金額等資訊。

▲(圖/黃竣民提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲ 國軍目前還保有上千輛的各型老舊戰車,而對美採購M-1A2艾布蘭主力戰車的「銳捷專案」,則編列於機密預算項目內,此舉令人玩味。(圖/黃竣民提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

「潛艦國造」投資巨額經費問題

「潛艦國造」在明年起也將進入第二階段(7年的總經費新台幣493億元),預定於114年完成一艘原型潛艦……。根據報告指出,預算中將有951億元,是用於軍事投資項目(較今年增加139億);而在戰力整建的投資中,會有736億投入國防自主(較今年增加250億),換言之,在整個國防預算中,超過21%是為了推動「國防自主」的計畫。

尤其是「潛艦國造(Indigenous Defence Submarine, IDS)」的部分最吃重,當然也是最受爭議的項目,環顧周邊國家研製潛艦的借鏡,印度幾十年來花費數百億美元購買潛艇想仿造技術,卻仍然沒辦法擁有可靠的核心工程技術;澳洲30年投資超過500億美元,最終還是以失敗收場;南韓引進德國209型和214型兩代的潛艦技術,已經建造超過十艘,其技術還是不算達標,我國在艱困的國際環境下,能以這樣不斷放消息、自吹自擂的進度發展潛艦實屬難得,但下場會不會又像慶富的獵雷艦案一般,屆時大官們再來排排坐、互推責任的場景重演,非常值得國人拭目以待。

別忘了,潛艦預算可是獵雷艦案的好幾倍,獵雷艦失敗說穿了還有船殼、潛艦案的失敗卻只能剩一坨廢鐵。對於軍事工業而言,發展一項裝備或產品,不是單純倚靠所謂的民粹、或是喊喊加油、按讚……就能解決的,這樣的作法對於武器研發沒有實質幫助,只怕在政黨輪替的惡性輪迴中,徒然消耗寶貴的國防資源,最後恐淪落成為一個不見底的軍研(購)黑洞,仍然一事無成的窘境!

▲(圖/黃竣民提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲「潛艦國造」案一直不斷有消息放出,包括最近參考德國212A型或日本海自(JMSDF)蒼龍級潛艦的X型尾舵設計,砸下重金之後至於成果如何,還有待後續考驗。(圖/黃竣民提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

軍隊招募、留人都難,人少勤務重惡性循環

不過在這些看似「外強」的國防預算下,是否也該注意「中乾」的軍隊問題,近年來因為軍心不穩、年金改革……等因素,已經讓招募工作日益艱困,軍方要補滿員額不至於讓募兵制跳票的方式,只好不斷下修軍、士官入學和服役的素質標準(軍官學校招生檻已經降到35-40級分;軍官、士官、士兵班隊一律免筆試……等措施),加上玩弄一些數字遊戲來魚目混珠、勉強掩人耳目。

加上近期將軍士官服役條例進行修法後,特別加入了所謂的「洪慈庸條款」(軍、士官任官1年以上,如果不願續留軍隊服務,就可提出申請,經人評會核定賠償金額後,便能以正常方式退伍),間接鼓勵與加速國軍基層幹部的流失速度。

要知道近年來後悔加入軍中的時下青年數目大增,根據國防部的統計數字,從101到105年間,一共超過800員軍官核定因病退伍,其中超過650人是因「精神疾病」,所佔的比例約8成,暗示著以精神問題免賠款而成功報退的實例,已經成為時下基層幹部提前離開部隊的「捷徑」,同袍之間私下甚至還能互相經驗傳授。

以這樣的反宣傳情況繼續惡化下去,軍隊員額的補充當然抵不過不正常的消耗數量,造成基層永遠不足額、勤務更加重的惡性循環下,更難留住跟吸引年輕人從軍的意願。

▲(圖/黃竣民提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲如何獲得並留住具備一定素質的官兵,反倒是當前較獲得高端裝備外更為嚴肅的課題。(圖/黃竣民提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

主導官員素質堪慮,內外失信心

基層官兵的素質與訓練狀況下滑也就算了,連主導國防外交政策的立委,也可以不斷地在個人社群軟體上打卡曝光機密的考察行程、甚至率先政府部門私自對外發布消息刷存在感,把國防機敏事務當成個人政治秀在玩弄,以這樣的素質,還期待美方會提供多麼機密的裝備與技術給台灣,看來也是癡人說夢。

維持國家安全需要穩定的環境,適度的國防預算並非是要激起與對岸進行軍備競賽,甚至淪為世界強權之間被操作的傀儡,但是有些屬於軍隊內部事務的基本功,卻是本身可以把關與控管,千萬不可因為一方面爭取到了預算,另一方面懈怠本身的戰備訓練,形成另類的「外強中乾」也不是國人所樂見。

好文推薦

黃竣民/川普簽署《國防授權法》,台灣的安全就有保障?

黃竣民/採購了地表最強坦克 陸軍戰力就地表最強?

黃竣民/北約鐵甲大競技PK俄羅斯「坦克兩項」

黃竣民/2年斷4國 外交部被斷交只會扯老藉口

黃竣民/解放軍造艦速度之高 「下餃子」形容不為過

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

▲▼雲論主筆黃竣民。(圖/黃竣民提供)●黃竣民,《James的軍事寰宇》粉絲專頁主編。以上言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論黃竣民,黃竣民,潛艦國造,洪慈庸條款,國防,美國,銳捷專案,中國軍力報告

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

論壇熱門新聞

阿德漫畫/藍綠造勢大比拚,誰輸..

下班族/選舉車別來吵!

香功堂主/《月光光新慌慌》:一..

【人雲亦云】單厚之/選不上港都..

雪羊/課本不告訴你的十二大林場

民進黨禁不起「韓流」的考驗

王明鉅/正在對台積電「開懷狂笑..

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

【金馬55】香功堂主/《你好,..

藍弋丰/不得人心的台中市長候選..

宋兆文/若共軍想犯台...台灣..

食夢黑貘/懂得「引起話題」的韓..

黃奎博/蔡政府「派不出」想要的..

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面