亞運/女壘24小時連三戰奪銀 中華五大感動拚戰典範

2018年09月2日 15:19

▲▼2018雅加達亞運,亞運女壘,中華對中國,中華隊獲勝(圖/記者季相儒攝)

▲中華女壘擊敗中國闖金牌戰。(圖/記者季相儒攝)

記者顏如玉/綜合報導

雅加達亞運即將迎來閉幕,中華隊的賽程也劃下句點,在這12天的賽事中,中華隊許多戰役都相當經典,更有不少逆境中不輕言棄的拼戰精神感動國人,《ETtoday運動雲》特別整理了五大中華隊超級拚戰時刻,帶讀者再度感受中華汗水與淚水交織出的感動戰役。

▲▼2018雅加達亞運,亞運羽球,男單金牌戰周天成落敗。(圖/記者季相儒攝)

▲周天成歷經兩場地獄主場。(圖/記者季相儒攝)

1.周天成連兩戰經歷「地獄主場」

我國羽球「一哥」周天成,本屆男單打得意外艱辛,不僅要克服球場的側風,還要力扛主場觀眾的吶喊,4強碰到擁有「地獄主場」的印尼選手金廷(Anthony Sinisuka GINTING),周天成在滿場嘈雜還伴有敲鑼、尖叫的場館中,周天成先以16比21失掉首局,但擁有大心臟的他隨即在第二局以23比21扳回一城。

▲周天成破了地獄主場。(圖/記者張克銘攝)

▲周天成4強賽破了地獄主場後激動跪地。(圖/記者張克銘攝)

第三局靠著多次精彩撲救,以及消耗對方體力後,終於以21比17打落地主,但這還不是結束,金牌戰周天成再度陷入地獄主場,面對克里斯提(Jonatan Christie),再度先失掉首局後,在第二局扳平,可惜第三局周天成體力下滑,無力逆轉拿下銀牌,但這一銀也寫下中華隊羽球男單史上最佳。

▲▼2018雅加達亞運,亞運女壘,中華對中國,中華隊獲勝(圖/記者季相儒攝)

▲中華女壘。(圖/記者季相儒攝)

2.中華女壘不到24小時扛三戰

中華女壘在日本世錦賽結束後,就到雅加達參賽,不過預賽打得跌撞僅拿下第四名,來到準決賽後,中華展現強大韌性,先是面對預賽第三的菲律賓,中華展現精彩守備,以6比3奪勝確定先有銅牌起跳。

接著休息不到半天中華就迎接銅牌戰,面對預賽曾經遭到完封的中國,中華雖然先取得分數,但卻遭到中國追平,雙方4比4進入延長賽後,中華靠著戰術執行成功,驚險以5比4拿下勝利闖進金牌戰。

休息不到兩小時,中華在度出戰,面對以逸待勞的日本,最終遭到五局提前結束,以銀牌作收,不過能從預賽第四打到銀牌,不到24小時連扛三場比賽,中華女壘的拼戰精神已令人動容。

▲▼    亞運女足中華隊擊敗越南挺進四強 。(圖/亞運提供)

▲中華女足擊敗越南!(圖/亞運提供)

3.女足8強鏖戰到PK闖4強

中華女足本屆亞運也表現精彩,小組賽雖然1比2輸南韓,但4比0力壓地主印尼,再以7比0血洗馬爾地夫,以小組第二之姿闖8強賽。面對上屆亞運第4名的越南,中華過往奪勝次數不多,最近的兩場友誼賽也吞敗。

不過,這不影響女足的表現,從第一分鐘就開始全力盯防,門神蔡明容更是整場死守著球門,不讓越南有機會取得領先,最終以0比0進入延長賽後,中華還是不露疲態地防守,進入PK大戰,靠著蔡明容順利擋下第三點范黃瓊的射門,最後蔡氏草的射門撞柱,中華以4比3暌違20年重返四強,不輕言棄的精神再度感動球迷。

▲亞運自由車,黃亭茵。(圖/取自黃亭茵粉專)

▲亞運自由車,黃亭茵一人就參加四項。(圖/取自黃亭茵粉專)

4.黃亭茵自由車4項目摘1銀1銅

第三度參加亞運的自由車「粉紅小鋼砲」黃亭茵,上屆曾在女團爭先、追逐賽中斬獲2銅,本屆再度參賽,就一舉參加個人公路賽、公路計時賽、場地全能賽和3公里個人追逐賽,可說是最操勞的選手。

黃亭茵不受影響,20日在全能賽一路維持第二名到最後拿下銀牌,隔天再戰3公里個人追逐賽,雖然因為體力下滑無緣金牌戰,但在銅牌面對地主時卻展現風範,一路刻意不超越對方,最終在超越後靠著意志力以3分45秒449替中華隊再收穫一面銅牌。

▲亞運卡巴迪,中華隊擊敗伊朗。(圖/CFP)

▲中華卡巴迪擊敗伊朗。(圖/CFP)

5.卡巴迪擊退小組最強伊朗收穫史上首牌

卡巴迪項目在國內是相對冷門的運動,較少受到國人關注,但本屆中華隊卻一鳴驚人,預賽三戰先以43比28擊敗孟加拉,接著16比20輸南韓,若想闖進4強就要先戰勝最強伊朗,過去沒有對戰經驗,中華只針對攻守去做調整,沒想到卻收到好成果,以22比18擊敗伊朗,讓這群娘子軍賽後哭成一團,也確定隊史首面獎牌進帳。

4強中華面對印度,開局雖然1比7落後,不過中華隊展現韌性追到7比7平手,但印度幾乎都先取得領先後,中華隊才苦苦追趕,最終被印度連拿超過10分,中華以14比27吞敗無緣金牌戰,但收下的那一面銅牌卻意義重大。

▲▼      雅加達亞運女子卡巴迪四強戰中華隊VS印度      。(圖/記者洪偵源攝)

▲中華隊4強不敵印度收獲銅牌。(圖/記者洪偵源攝)

讀者迴響