雲端最前線/參選登記熱鬧滾滾「虧雞福來爹」、李錫錕搶頭香

2018年08月28日 11:03

新聞節目中心/綜合報導

年底九合一選舉於27日開始登記至31日截止。其中以市長部分最受人矚目,在網路上極受年輕族群歡迎的台南市長參選人林義豐與同樣以網紅之姿參選台北市長的李錫錕,兩人皆於27日搶下頭香登記參選。對於無黨籍參選人如何突破藍、綠重圍,以及在網路年輕族群裡如何殺出一片天。《雲端最前線》28日邀請台南市長參選人林義豐、台北市長參選人李錫錕、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉一起探討關於年輕人喜愛的另類選戰。

2018九合一選舉27日開始受理各參選人登記,台北市長部分,由無黨籍參選人李錫錕27日一早搶頭香登記。李錫錕表示,柯文哲執政4年,已在台北市造成有目共睹的亂象,台北市民、城市進步和國家發展不能等,現在不是自己謙虛退讓的時候了,必須要站出來「終結柯文哲亂象」,因為「只有李錫錕做得到」。

▲台北市長參選人李錫錕,power錕,台大最狂教授。(圖/李錫錕辦公室提供)

▲台北市長參選人李錫錕,power錕,台大最狂教授。(圖/李錫錕辦公室提供)

李錫錕更說,台北市現在的氣氛很像醫院,把大家都當成病人、也像馬戲團一樣;身為市長不僅要面對現實、解決問題、執行政策,更重要的是要製造夢想及氣氛,他要把台北市的氣氛變成「運動場」,讓市民成為運動員、觀眾,互相加油、鍛練身體、奪取金牌,「是我參選的最大心願」。

至於繳交的2百萬保證金,李錫錕則說自己是「孤注一擲、散盡家產」,用祖先留下來的財產抵押,他不怕拿不回保證金,因自己是獨居老人,就算把財產弄光也不會對不起祖先,重要的是不能對不起國家社會,要把自己回饋給這個國家。

在台南市長方面,則是由極受年輕人喜愛的無黨籍台南市長參選人林義豐「虧雞福來爹」率先於27日下午完成登記。林義豐表示,台南的經濟不好,市民收入不佳,要繳的稅金還比其他縣市重,有很多需要解決的問題,民眾希望有一個強而有力的領導人來加以改善。他已在臉書上提出市政相關政見,而且真的有心出來做事情。

林義豐強調,自己這次參選沒有設立帳戶向民眾募款,也沒有政治包袱;當選以後的薪水也將全部捐給弱勢團體,一定說到做到,同時,林義豐更承諾上任後的4年內若提出的政見兌現不到2/3,將會自行請辭。

▼「虧雞福來爹」林義豐。(圖/翻攝林義豐臉書)

▲▼「虧雞福來爹」林義豐。(圖/翻攝林義豐臉書)

另一方面,根據《ETtoday新聞雲》最新的台南市長民調結果,有31.3%支持民進黨黃偉哲,15.9%支持國民黨高思博,而無黨籍林義豐也獲14.1%支持,相較於今年3月底,黃偉哲的支持度仍維持在31.3%左右;反觀國民黨高思博的支持度則從18.5%再減少為15.9%。而無黨籍參選人林義豐則是異軍突起,靠著7月舉辦「Crazy Friday Music Festival瘋狂星期五國際音樂節」成功打響知名度,支持度從2.9%竄升至14.1%。

值得注意的是,這些從網路上竄起的「網紅型政治人物」,共通點即是都能在民眾高度依賴社群媒體的數位時代裡,擅長新媒體操作,進而與選民的對話搏感情,建立良好關係,擴大網路聲量並為選情加溫,這儼然成為了選戰期間重要的政治傳播管道。《雲端最前線》28日邀請台南市長參選人林義豐、台北市長參選人李錫錕、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉一起探討關於年輕人喜愛的另類選戰。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

讀者迴響