Nike遭員工控訴!公司歧視女性 高層為遙不可攀的金字塔

▲▼ 美國運動品牌大廠Nike。(圖/達志影像/美聯社)

▲Nike近日遭女性員工發起訴訟。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

美國知名運動品牌耐吉(Nike)近日遭一名女性員工發起訴訟,指控公司存有女性歧視,形成了惡劣的工作環境,該公司因這項訴訟遭到許多人的熱議及批評。

根據《CNBC》報導,Nike公司在上周四於美國俄勒岡州波特蘭市地區法院遭起訴,內容為公司在薪酬、升遷等就業方面相當歧視女性。

這項訴訟案是由Nike內部兩名前僱員,卡希(Kelly Cahill)以及江斯頓(Sara Johnston)還有多名未透漏姓名的員工提起,訴訟中提到,「女性在職場中經常被邊緣化且難以升遷,Nike對女性的標準比對男性更加嚴苛,這也意味著薪水更低、獎金更少、股票權也少。」

▲▼ Nike品牌總裁崔佛.艾德華斯(Trevor Edwards)。(圖/路透社)

▲Nike總裁雷弗•愛德華茲將於8月退休。(圖/路透社)

Nike曾在交給CNBC的一份聲明中表示,公司內部並未有任何歧視,「我們致力於位員工提供更加有競爭力的薪酬及福利,絕大多數的員工都秉持著尊重他人的價值觀。」但在今年3月,一群婦女首次提出性別歧視調查,投訴案浮出,Nike在當時迅速重整隊伍並宣布當時的總裁雷弗•愛德華茲(Trevor Edwards)將在8月退休,公司也承認,在僱用女性這方面做得相當失敗,至少有11名高階主管因為這件事遭解雇,並在審查後給予7000名員工加薪。

在這場訴訟當中,卡希表示,她至少對人事部提出4次投訴,但卻絲毫沒有被受理,在公司的文化裡,女性就是會被排斥且受到敵意,訴訟中寫道,「對Nike的公司內部的許多女性而言,公司的階級是遙不可攀的金字塔,職位越高,女性比率越低。」

目前Nike正在尋求改變公司薪酬的做法,但在這之前,他們必須先支付工資及懲罰性的賠償金。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:Nike,歧視,女性,起訴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面