台南林鳳營養牛前是養軍隊? 「阿春爸」說故鄉歷史

▲百年車站x樹屋x落羽松 在地人帶你認識牛奶以外的「林鳳營」。(圖/阿春仔in台南提供)

▲林鳳營其實是地名。(圖/阿春仔in台南提供,下同。)

生活中心/綜合報導

說到林鳳營,每個人心中第一個閃過的,不外乎就是牛奶,但其實林鳳營的營,是軍營的意思,究竟耳熟能詳的地名,除了牛奶以外還有什麼樣的歷史和特色呢?ETtoday新聞雲特地邀請台南在地部落客阿春爸,介紹這個純樸的小鎮,以及林鳳營鮮乳的出現,為當地帶來的影響。

▼阿春爸長期介紹台南的大小景點。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲阿春爸。(圖/阿春仔in台南提供)

阿春爸在台南市柳營區長大,求學後到高雄、台中念書,直到上大學、工作才回到台南,有次台中的同學南下來找他,他確不知道要介紹什麼才好,但Google又只查得到市區的古蹟和美食,頓時體悟到自己真的不了解家鄉。

後來因為工作的關係,阿春爸跑遍整個大台南,連偏僻的小鎮也親自造訪,2012年開始比較有系統及規劃性的紀錄,搭配攝影及影片的方式,想讓更多人明白台南不只有小吃,「山、海、鄉、城」都還有很多歷史故事及秘境美景可以探索,而「看故鄉,把好的傳出去;看世界,把好的帶回來」也成了阿春仔IN台南的座右銘。

阿春爸介紹,林鳳營和他居住的柳營區差異不大,都是明鄭時期開墾屯田的聚落,是以務農為主要行業的鄉村,也有一些酪農,居民也大多是純樸的老人家、小孩,年輕人大多出外發展,硬要說林鳳營不同,就是很羨慕林鳳營有座很漂亮的日式車站,和林鳳營牧場的畜牧業。

▼林鳳營位於台南市六甲區。(圖/google map)

林鳳營地名原由,來自明鄭時期正成功底下的林鳳將軍,其營區便名為林鳳營,不過時至今日,除了車站前有座藝術裝置座椅,記載著林鳳將軍開墾屯田的事蹟以外,已經沒有什麼當時的歷史痕跡了,只有鄰近的柳營果毅後還有座參軍陳永華墓,但那也是後人新建,遺骸也已遷葬至中國福建,只是個紀念,真要說留下的歷史足跡,大概只剩下地名跟興盛的農業了。

▼明鄭時期行政區劃示意圖。(圖/翻攝自中央研究院台灣史研究所)

▲明鄭時期行政區劃示意圖。(圖/翻攝自中央研究院台灣史研究所)

許多人因為林鳳營鮮乳才知道有林鳳營這個地方,阿春爸認為,只要能讓地方有知名度其實都是好事,鮮乳是林鳳營跟柳營共有的特產與驕傲,不管如何都應該要繼續的發展下去,林鳳營鮮乳的誕生,讓當地及鄰近的酪農業受惠,產業鏈就包含鮮乳運輸、牧場工人、畜牧藥品、草料貿易、觀光旅遊、在地美食等延伸,雖然看似林鳳營及柳營依然維持靜謐的農村模樣,但遊客與採買的人還是增多的。

▼林鳳營鮮乳的誕生,讓林鳳營有了名氣。(圖/攝於林鳳營牧場,下同。)

▲乳牛/林鳳營牧場。(圖/攝於林鳳營牧場)

酪農業已經從80至90年代間的興盛期轉為衰落,但阿春爸仍期盼它有再次起飛的一天,到時候也許能成為青年返鄉的契機,「鮮乳產業鏈可說是我的父母親把我養大的經濟來源」,所以很希望鮮乳產業可以繼續帶動鄰近農村的發展,對於當地人,比如自己本身來說,乳牛是從小到大記憶中的一部分,也是非常值得行銷的地方產業。

▼林鳳營人口老化,酪農業難留住青年多向外發展。

▲乳牛,林鳳營牧場。(圖/攝於林鳳營牧場)

更多台南旅遊請看阿春仔in台南

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林哲熹毆打謝欣穎來真的! 「女神轉頭哭了」導演叫好:收工啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面