鍾文榮/政府減稅388億「我還是只能吃50元銅板餐」

▲▼經濟發展,經濟,人才,打拚。(圖/視覺中國)

▲388億元減稅大餅是總額,平均每個月只省158元。(圖/CFP)

蔡總統5月8日接受媒體採訪表示,因為明年稅改,民眾可支配所得增加了388億元,她說,「明年才能申報,可是今年就可以花錢了。」

她又說了,「你現在有的錢,我讓你消費能力更高,因為我降低你的稅賦。」

坦白說,繼兩顆機車電池可以用5到6天之後,我再一次領會到蔡總統神奇的運算能力,只不過,這次她的經濟學又算錯了。

見鬼了!我算一下各位讓各位讀者看看,這388億元的減稅大餅,究竟可以為大家創造多少邊際消費!

首先,先不要讓蔡總統端出的388億元減稅大餅被唬弄了,那叫總額,懂嗎?

稅改在今年一月份三讀後,所得稅的標準扣除額和薪資所得特別扣除額總共增加了3.8萬元,假定其它條件不變之下,以一個單身的納稅義務人5%的稅率計算,這多出來免稅額,總計可以讓他少繳1900元,平均每個月省了158元,享受一點的話,差不多可以每個月享用一份麥當勞雙牛起司黑堡套餐,還多了4元!

所以,千萬不要讓政府經常端出來的總額與平均值唬弄了,這通常都是故意的障眼法。

但真的可以吃到麥當勞豪華套餐嗎?

晚上放學,問了我們家還在讀國二的女生,「假定,你今天多得了一百元,你會完全花掉嗎?」她直接回答我:「腦袋有問題啊,答案是,不會,會部分存起來啊!」這是國二學生的程度問題。

依主計總處在2006年的估計,臺灣民眾的邊際消費傾向才0.36,意思是說,如果這少繳的1900元所得稅,實際上大多數的人會選擇存起來(邊際儲蓄傾向),依邊際消費傾向計算,大概只會花掉684元,存下1216元,平均每月可以多花57元,也就是從原本的豪華套餐,一下子變成50元銅板餐,剩下的7元,還不夠搭公車回家!

前述只是從總體經濟的角度分析,如果從行為經濟學的角度來思考,蔡總統恐怕又說錯了。蔡總統不了解的是,明年繳的稅可能是今年存的錢,理性來說,怎會努力花今年賺的錢,然後想辦法找明年要繳稅的錢?至少我就不是(抱歉,我太理性了)!

明年的稅少繳了,也可能是今年錢賺少了,且即使少繳了一些稅,那也是明年的錢,蔡總統怎以為小民會有「跨期消費」的特質,預期明年少繳一些所得稅,就會選擇在今年花更多的錢呢?

舉例來說,如果我很有把握下個月會多賺一些錢,因為邊際消費傾向與跨期消費的因素,我也許會在這個月多花一些錢,但這是多賺的。但是,明年少繳一些錢,不是多賺的,而是少被政府拔毛的,又因心理帳戶的作用,多賺的錢和少繳的錢,即使一樣多,在小民心理的重量根本不一樣重,因為少繳的錢再怎麼樣也是原本就擁有的錢,根本不會快樂的花錢!

蔡總統既然不懂數學和電學,想必連基本的經濟學也不懂了(我相信,這都是幕僚誤導她的)。我學一下翟神的口氣,拜託大家,下一次選總統前,請選一個懂經濟的好嗎?

好文推薦

鍾文榮/神明對價服務的「價金」 豈容納稅人列舉扣除?

鍾文榮/一碗麵值多少錢?只是選擇性問題

鍾文榮/O2O當道 建國也能搞虛擬

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●鍾文榮,科普經濟學作家及資深產業分析師。經常四處臥底探究百姓生活,把枯燥的經濟分析轉成民眾能懂的文章,以上言論不代表公司立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net 

關鍵字:雲論,雲論鍾文榮,鍾文榮,蔡英文,減稅new!台灣好難稅,台灣好難稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店妹魔鬼身材和臉孔 「希望男伴酒醒後撐得住」

論壇熱門新聞

陳一新/蔡政府被居住證嚇傻了?

【發現音樂】周天瑋/魏德曼與莫..

梅復興/ 軍購機密預算 有否帷..

邱智淵/居住證問題凸顯中國vs..

給說法/散布裸照小心三大罪名

蔡慶輝/抓到了!製造假新聞的鼻..

陳惟華/流感肆虐 從自己的餐盤..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

人渣文本/該怎麼幫吳敦義打分數..

邵宗海/陳水扁的公投論,能喊出..

王大師/綠的開法院,藍的管金庫

李鏈/川普讓中國有機會當老大?

我差點領到鬼島正妹的月薪446..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面