地方 地方焦點

新竹動物園再添姐妹園 與東武動物公園簽友好交流協議

振道記者李介蓉/新竹報導

▲新竹市立動物園與日本東武動物公園簽署友好交流協議。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市立動物園與日本東武動物公園簽署友好交流協議。(圖/新竹市政府提供)

新竹市立動物園園長楊家民今(25)日與日本東武動物公園日置岳人社長簽署友好交流協議,未來新竹市立動物園完工後,將正式締結為姐妹園,這也是新竹市立動物園首座海外姐妹園,市長林智堅期盼透過簽訂合作交流協議,未來兩園將有更多交流。

東武動物公園日置岳人社長率團參訪新竹市立動物園,與新竹市立動物園簽訂友好交流協議,並由副市長沈慧虹介紹未來類棲地園區的全新規劃,現場展示未來的動物園模型,更致贈新竹市立動物園80周年紀念冊,紀錄動物園80年歷程,日置岳人社長也回贈迷你日本武士鎧甲,象徵「男子漢的勇氣」。

沈慧虹副市長分享林智堅市長「小男孩的夢」,她說,林智堅市長小時候住在新竹市立動物園附近,清晨都會聽到獅子或長臂猿的叫聲,他以為每座城市都有動物園,但長大後才知道,其實城市擁有一座動物園很不容易。直到長大後走進動物園,看見環境又舊又老「覺得難受」,想為動物園做一點事,不僅當議員時啟動「動物園復興運動」,得到很大迴響,成為市長後更積極推動「動物園再生計畫」,期盼重拾市民對動物園的兒時記憶。

沈慧虹副市長強調,動物園再生計畫以「類棲地」取代「鐵籠舍」,打造更適合動物的類棲地動物園,林智堅市長更親自到台北簡報爭取「區域亮點計畫補助」,成功獲得新竹市有史以來第一次觀光局競爭型計畫補助,未來完工後將與東武動物公園正式締結姊妹園,邀請日本民眾來新竹市Long Stay,體驗新生的新竹市立動物園。

林智堅市長感謝日本東武動物公園對新竹市立動物園的協助與經驗分享,他表示,雖然兩園有不同特色,但各有魅力、並且都致力打造跳脫傳統籠舍型態,拉近人與動物距離,具備教育和保育功能,帶給人們幸福的動物園,透過簽訂合作交流協議,未來兩園將有更多交流。

「你好,謝謝」東武動物公園日置岳人社長在致詞時,特地秀了流利的中文向市民打招呼,日置岳人社長表示,東武動物園與新竹市立動物園有同樣的理念,幫動物打造舒適的生活環境,展現牠們「最真實的一面」體現生命教育的重要性,日置岳人社長也強調,這次與新竹市立動物園的友好交流協議,相互加強交流是「非常強大的力量」,共同為動物福利的提升一起努力。

參與簽訂協議的交通部觀光局主任秘書林坤源分享兒時回憶,他表示自己是苗栗人,常常搭半小時的車程到新竹市立動物園遊玩,如今觀光局擔任「媒人角色」,協助東武集團與新竹市立動物園的密切合作,可預見未來的新竹市立動物園「小而美、但充滿亮點」。

楊家民園長表示,東武動物公園融合遊樂園、動物園及水樂園的綜合性動物園,園區內的明星動物白老虎深受大小朋友喜愛,動物的互動照護體驗讓遊客感受動物魅力及生命教育的重要性,更特別的是還有全世界首座螢火蟲觀賞館,讓都市裡的遊客能近距離觀察螢火蟲的點點星光。

楊家民園長表示,未來的新竹市立動物園及公園周邊休憩觀光資源十分豐富,包含極具在地工藝特色的玻璃工藝博物館、假日市集、日式湖畔料亭與麗池公園景觀,結合新竹市舊城區的人文景觀,與十八尖山綠帶資源,是很棒的休閒觀光行程,也歡迎更多的日本友人蒞臨新竹,促進雙邊的觀光交流發展。也期待未來再生計畫完成後,新竹市立動物園以嶄新面貌與大家相見。

今(25)日簽署友好交流協議,東武動物公園取締役社長日置岳人,東武動物公園取締役部長伊藤秀樹,東武動物公園動物園事業部課長下康浩,東武鐵道台北分公司總經理木下敏成,東武鐵道台北分公司經理山中亜季,交通部觀光局主任秘書林坤源,交通部觀光局技術組(科員)林君珊均到現場共襄盛舉。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW重機高速自撞!型男騎士遭斬首 頭顱連安全帽噴飛20公尺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面