地方 地方焦點

提高文旦品質 花蓮農改場提醒農友把握三個關鍵

花蓮農改場提醒果農注意掌握文旦品質提升的關鍵時刻,合理使用追肥、夏季修剪與葉面施肥等工作,讓今年的文旦更好吃。(圖/花蓮農改場提供)

花蓮農改場提醒果農注意掌握文旦品質提升的關鍵時刻,合理使用追肥、夏季修剪與葉面施肥等工作,讓今年的文旦更好吃。(圖/花蓮農改場提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮生產的文旦,果實品質優良,已獲廣大消費者的認同與喜好。行政院農業委員會花蓮區農業改良場關心本年度果園的栽培管理,提醒各位果農,注意掌握文旦品質提升的關鍵時刻,合理使用追肥、夏季修剪與葉面施肥等工作,讓今年的文旦更好吃。

花蓮農改場指出,有三個關鍵必須注意,首先是合理使用追肥。慣行文旦追肥的使用,大多偏重單質肥料如過磷酸鈣與氯化鉀,並且有過量使用的問題。建議4月下旬至5月上旬第一次追肥時以39號有機複合肥料搭配過磷酸鈣使用,每株使用1至3公斤。之後追肥則以43號肥料搭配氯化鉀使用,每株使用1至3公斤即可。如果文旦著果數量多,或者出現葉片肥大、夏梢生長等氮肥偏高的現象,再視情況酌量增加追肥的使用數量。施用追肥時應注意鈣、鎂等元素的供應,以促進果實良好的生長。最後一次追肥之施用時機不宜晚於6月中下旬,追肥施用後需注意水分的供應,以免影響施肥的表現。

花蓮農改場提醒果農注意掌握文旦品質提升的關鍵時刻,合理使用追肥、夏季修剪與葉面施肥等工作,讓今年的文旦更好吃。(圖/花蓮農改場提供)

第二個關鍵點是夏季修剪,應於文旦生理落果結束後或即將結束時開始進行夏季修剪,一般而言是5月中下旬。修剪時應該針對文旦果實附近與上方的無用枝條或有害枝條予以剪除,例如果實附近與上方的乾枯枝條與病蟲害枝,以及直立枝與密生枝等等。可以改善文旦果實周圍的通風與光照,提供果實良好的生長環境,不僅可以減少文旦病害的發生,還可以降低果實酸度提高品質。

花蓮農改場提醒果農注意掌握文旦品質提升的關鍵時刻,合理使用追肥、夏季修剪與葉面施肥等工作,讓今年的文旦更好吃。(圖/花蓮農改場提供)

最後一個關鍵點是善用葉面施肥,葉面施肥與土壤撒施之追肥管理相輔相成,兩者各有其效用與特性,不宜有所偏廢。葉面施肥前期(6月)可選用磷肥含量較高之即溶或液體肥料,7月份兼顧磷肥與鉀肥,而8月份則以鉀肥含量高的肥料為主。葉面施肥可以每10天至2週噴施一次,直至採收前三週停止施用。惟葉面施肥的噴施次數與時期仍應視樹勢、著果數量、果實生育與氣候狀況等條件隨時機動調整。葉面施肥雖然是以磷鉀肥料為主,但是仍須注意少量氮肥以及鈣、鎂等微量元素的搭配使用,務需重視不同營養元素間的平衡,以求最大的施肥效益。而到了文旦生育後期,葉面施肥時還可視狀況搭配海草抽出物等植物營養劑,以進一步提高果實品質。

今年文旦開花情況良好,預估著果也屬正常,9月白露節氣與中秋節距離時間為16日,對於文旦的銷售也頗為有利。因此,提醒果農把握文旦果實生育的關鍵,生產品質更優良的文旦果品。

關鍵字:文旦,花蓮農改場,追肥,夏季修剪,葉面施肥,通風,光照

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

地方熱門新聞

韓國瑜岡山造勢 10萬韓粉翻轉..

賣杏仁茶被開紅單 杏仁茶哥現身..

徒手洗魚缸 小心「魚缸肉芽腫」

「韓國瑜」被吃了 攤商創意搶商..

高危險妊娠孕產婦 風險高

國一接台74系統交流道通過環評

金山5座公共浴室 泡湯賞美景

韓流20日臨屏東 蘇清泉:迎勝..

願景館轉轉樂 轉出教育新願景

郝龍斌挺黃敏惠 鞏固眷村鐵票

馬批蔡政府 把國家政策當兒戲

楊麗環競選總部前道路施工 許國..

接受酬庸 周韻采應向市民交代

遊樂園詭影?鄰居怨:我是鬼嗎?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面