地方 地方焦點

大甲媽抵新港奉天宮 慈濟蔬果人奉茶消暑

圖/慈濟基金會提供 文/林佳予

大甲媽九天八夜遶境,預計16日(周一)傍晚抵達新港奉天宮。慈濟基金會當區志工依循往年,結合大林慈院護理人員、雲嘉南人醫會設置複合式醫療站,醫療站負責志工林佑本表示,今年除倡導環保外,加入蔬食宣導,三十名年過半百的志工們,化身各式蔬果人手舉標語,連唱帶跳「呷菜尚介讚」。

▲▼大甲媽抵新港奉天宮,慈濟蔬果人奉茶消暑。(圖/慈濟基金會提供)

「人人做環保,人人都呵咾…,呷菜、呷菜尚介讚,呷菜乎汝呷百二。」三十名年紀加起來近兩千歲的阿公阿嬤,為了推廣多吃蔬果有益身體健康,節能減碳愛地球,戴上各種蔬果公仔頭套化身蔬果人,採移動式在奉天宮前方大道邀請大家鬥陣多吃蔬果少吃肉,吸引沿途商家與信徒目光拍照。蔬果人除了在奉天宮周邊步行宣導外,也為前來慈濟複合式醫療站緩解身體不適的信徒奉茶。

▲▼大甲媽抵新港奉天宮,慈濟蔬果人奉茶消暑。(圖/慈濟基金會提供)

58歲的竹筍人蔡雅智,是台南人醫會遶境醫療後勤志工,她說,參加多年,第一次化身蔬果人覺得很有趣。蔡雅智民國91年被診斷罹患淋巴癌,經過兩次白老鼠治療,醫師宣判不會痊癒,她決定改變飲食,全家由肉食主義者轉為茹素。「吃素三個月後,身體不僅變得輕盈,精神與體力大有改善。」前年六月回診,醫師將她的重大傷病卡中止。

林佑本表示,每年大甲媽遶境,新港地區共有70多個社區團體認養遶境各項工作,慈濟志工20年來,多以個人身分參加掃街與洗碗。今年為邀請民眾響應111世界蔬食日活動,將健康蔬食設定為重點宣導,志工以卡哇伊的造型、活潑勸素方式加深民眾對多食蔬果有益健康印象,同時宣導減少燃放鞭炮、垃圾不落地與少用免洗碗筷等環保宣導。

慈濟基金會宗教處蔡永峯表示,慈濟基金會結合大林慈濟醫院、雲嘉南人醫會醫護志工設置大甲媽祖遶境醫療環保站,服務信眾已邁入第五年,今年新港文教基金會擴大服務區塊,在原先的醫療站後方增加一處6乘6帳篷空間,提供更多醫療與人文關懷服務給步行百里導致身體不適的信徒們。醫療站所有醫材由大林慈院全力支援,兩天七個時段由大林慈院醫護人員台南人醫會36人採三小時一班,提供醫療服務搭配醫療人文,由志工奉上消暑清涼的青草茶。

▲▼大甲媽抵新港奉天宮,慈濟蔬果人奉茶消暑。(圖/慈濟基金會提供)

▲▼大甲媽抵新港奉天宮,慈濟蔬果人奉茶消暑。(圖/慈濟基金會提供)

關鍵字:大甲,媽祖,新港,奉天宮,嘉義,慈濟,蔬果,奉茶,消暑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

博美「洗加剪」太累快睡著 美容師笑噴幫扶小客人的頭

地方熱門新聞

即/高雄晚間暴雨 4000戶停..

議員咬傷女警!道歉遭拒放聲爆哭

盧秀燕:台中贏,台灣就會贏

即/小港機場遭雷擊破 暫停起降

高雄狂暴雨閃電 山區道路多坍方..

高雄寵物展創造驚人獲利

警查緝養生館 男客受驚「投降」

台東最大阿美族部落 將有専屬聚..

守護頭前溪 蔣月惠勘查畫面曝光

桃園4公園增設寵物友善專區

平鎮工業區南豐路口拓寬

國中兒離家出走 父急報案反被逮

林口長庚醫院癌友歌唱比賽

大埔里長:張藥房反拆只為私利!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面