台積電董娘挺黃寶慧新書發表 率真直言「很忙還沒看」

記者周康玉/台北報導

台積電董事長夫人張淑芬今(16)日現身台北市長官邸藝文沙龍,為了力挺資深媒體友人、同時也是《ETtoday》新聞雲執行董事黃寶慧的新書發表會,一進入會場就被大批媒體包圍,但她說「今天不是她的場」,因此沒多發言,但被問到對於好友黃寶慧的新書有什麼感想,她坦然回答「我還沒看,我很忙,只是過來講一下話」,率真直言的個性依舊。

▲黃寶慧新書《我和總統面對面》16日舉辦發表會,政商名人出席祝賀。(採訪撰稿/記者黃薰逸;攝影剪輯/記者姜國輝)

▲▼【我和總統面對面-黃寶慧與世界領袖的十次對話】新書發表會。張忠謀夫人張淑芬(圖/記者李毓康攝)

▲台積電董事長夫人張淑芬出席黃寶慧新書發表會。(圖/記者李毓康攝)

資深媒體人黃寶慧新書名稱為《我和總統面對面:黃寶慧與世界領袖的十次對話》,由於過去擔任過TVBS主播、香港東風衛視副總經理、東森亞洲衛視台長等職務,透過豐富的採訪經驗和媒體管理職務,結識豐沛的產業界人脈,包括台開集團董事長邱復生、華聯國際多媒體董事長謝國樑、台北市商業會理事長王應傑等都親自到場支持。

而台積電董事長夫人張淑芬今日便是以「朋友」的身分出席,但致贈的花籃上,署名既非台積志工社社長、台積電基金會董事長等頭銜,而是「偉儀藝術董事長」的身分。

張淑芬率真個性經常在公開場合顯露,例如她所致力推行多年的「孝道入綱」,引起內政部的興趣,內政部民政司長林清淇初次找上她時,因為不太清楚公部門當中「司長」代表的層級,當場就開口問「你官位夠大嗎?」,讓她的同事都嚇一跳,急忙解釋「司長的上面就是教育部長了」。

這樣問也不是沒有道理,當時張淑芬表示,要知道對方權力多大,才知道接下來該怎麼走,因為她做事向來都是「玩真的」。就連台積電董事長張忠謀都曾說,老婆張淑芬對他說的話,沒有不能對外公開的。

張淑芬低調做公益多年,近年開始樂於分享成果,包括偏遠地區老人醫療、孝道入綱,近期因為花蓮地震更親自到現場勘災,除了運用台積志工社力量協助受災戶房屋修繕,同時也幫助受災孩童心靈重建。她表示,過去因為是張忠謀當董事長,不希望成為老公負擔,但等到張忠謀退休,少了台積電董事長夫人的頭銜,她才會比較敢跟公司「要資源」,未來會繼續把公益做更大。

▼台積電董事長夫人張淑芬(左2)出席黃寶慧新書發表會。(圖/記者李毓康攝)

▲▼【我和總統面對面-黃寶慧與世界領袖的十次對話】新書發表會。張淑芬,唐飛,城仲模(圖/記者李毓康攝)

此外,除了新書,黃寶慧也將在《ETtoday新聞雲》新聞節目中心全新製作節目—《慧眼看天下》於4月21日起,每周六晚間9點至10點,將在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP線上同步播出。

▼台開董事長邱復生出席黃寶慧新書發表會。(圖/記者李毓康攝)

▲▼【我和總統面對面-黃寶慧與世界領袖的十次對話】新書發表會。邱復生(圖/記者李毓康攝)

黃寶慧擁有豐沛的政商人脈,左起為台北市商業會理事長王應傑、台開集團董事長邱復生、黃寶慧、前立法院長王金平、前副總統吳敦義、前司法院副院長城仲模、華聯國際多媒體董事長謝國樑。(圖/記者李毓康攝)

▲▼【我和總統面對面-黃寶慧與世界領袖的十次對話】新書發表會。(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:台積電,張淑芬,黃寶慧,張忠謀,慧眼看天下,我和總統面對面

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

加班費3成被A走?勞動部這樣算..

吳田玉棄海外高薪 只因「想回家..

貿易戰竟幫助大陸變得更具競爭力..

8000雇主靠1招繳移工安定費..

長榮海運處分台灣高鐵持股 獲利..

川普又放話 台股凍出今年次低量

美宣布下周一實施對中課稅 17..

川普玩真的 台股摜破10800..

年薪比庫克多2倍 蘋果接班人是..

達邦蛋白新上櫃、安特羅掛興櫃

韓擴廠MLCC不妙 國巨大跌

台股勇奪亞股吸金王 上周淨流入..

和勤精機中科擴廠 力拚2020..

台股震盪盤整 致力循環經濟傳產..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面