7人中就有1位老人! 台灣正式宣告邁入「高齡社會」

▲人口老化、高齡社會、老人、公園、運動、長照、外勞▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台灣正式宣告邁入「高齡社會」。(示意圖/記者屠惠剛攝)

記者楊佳穎/台北報導

內政部10日透過新聞稿指出,我國65歲以上老年人口占總人口比率,在107年3月底達到14.05%,也就是7人中有1位是老人,代表台灣正式宣告邁入「高齡社會」,因此如何維護高齡人口的生活品質與尊嚴、因應老化社會帶來的青壯年照顧及扶養負擔加重和少子化現象,是政府持續努力的重要目標。

內政部表示,根據世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比率達到7%時,稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」;而我國老年人口自100年起加速成長,並於106年2月首度超過幼年人口(老化指數達100.18),直至今年3月,我國65歲以上老年人口占總人口比率達14.05%,正式邁入高齡社會。

內政部也說,從各縣市老年人口比率來看,亦可看出高齡縣市從100年的3個,增加至107年3月的15個,顯示人口老化迅速;再依各縣市排名來看,以嘉義縣老年人口所占比率18.61%最高,而六都中則以台北市老年人口所占比率16.58%最高。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面