冬奧/轉速直逼直升機! 羽生結弦轉一圈0.2秒

2018年02月18日 09:33

記者路皓惟/綜合報導

日本「冰上王子」羽生結弦成為66年來,首度在男子花式滑冰項目衛冕金牌的選手,為了讓觀眾了解這位花式滑冰活傳奇跳躍轉圈的動作,日本電視台利用小型攝影機模擬,測出羽生結弦轉一圈只需0.2秒,相當於直升機螺旋槳的轉速。

羽生結弦在季奧運奪金。(圖/達志影像/美聯社)

▲羽生結弦在冬奧完成連霸。(圖/達志影像/美聯社)

羽生結弦優雅的舞步結合音樂旋律,搭配高難度的迴旋和跳躍,表演賞心悅目,但對一般觀眾來說,實在很難體會這種高轉速,因此,日本電視台透過每秒就會有240格的動態攝影機,模擬出選手轉圈時眼中的世界。

除了轉速相點於直升機螺旋槳,羽生結弦滑冰的速度也非常快,最高時速將近達40公里,如何在冰面上使出高難度動作,又要保持平衡,也是許多觀眾心裡的疑問。

根據日媒報導,羽生結弦有一套獨門的平衡方式,就是在比賽時都會用手比劃,在眼前畫出十字,利用這樣的方式來檢視身體重心,盡可能在跳躍前保持最完美的狀態。

花式溜冰選手比賽時快速移動、旋轉、跳躍,視線也跟著晃動,不過在進行空中轉圈之前,視線必須調整水平狀態,才能維持平衡感。花式滑冰是非常困難的運動,需要大量的訓練,才能擁有絕佳的平衡感。

▲▼ 羽生結弦 。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 羽生結弦 。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響