5G國家隊成軍 詹婷怡:關鍵在環境準備、整合ICT與電信業者

▲▼2018年全球消費電子展(CES)展示5G技術。(圖/路透社)

▲台灣5G技術將在2020年實現「預商用」5G上線。(圖/路透社)

記者林昱均/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡於「台灣5G產業發展聯盟-中華電信領航隊」宣示記者會中指出,目前5G產業發展聯盟有3大重點,包括5G的環境準備工作、ICT(資通訊產業)的整合與電信業者的領頭羊角色。

中華電信於29日下午舉辦「台灣5G產業發展聯盟-中華電信領航隊」宣示記者會,與各部會包括NCC和國內40家廠商組隊推動5G產業發展。中華電信董事長鄭優指出,台灣5G產業發展聯盟目標在2020年實現「預商用5G上線;而中華電信執行副總林國豐表示,2020年將於台北信義區、台北國際會議中心(TICC)等場域布建5G基地台。

詹婷怡指出,在首要的5G環境準備工作部分,目前NCC努力作一個未來通訊產業的前瞻者角色,已陸續增加行動裝置號碼。她強調,5G裡頭須要非常多號碼,包括試驗型甚至是商用模式去做各種不同的可能性,而目前NCC已核發900萬個門號(4G物聯網),讓各電信業者可以在不同種類領域去做應用,建構所謂的大平台或是生態系統。

在準備工作中,法源也是必要條件。詹婷怡表示,目前也增加行動通信管理規則的解釋與函釋,讓5G不同的可能性往前推進,至於在5G事業的需求,NCC在關於使用網路的規範,也已做開放。

請繼續往下閱讀...

詹婷怡也強調,近期NCC也正研議釋出中、高頻的頻譜(以中頻段3.4-3.6GHz為主),也在關注各種不同的5G方式,各界也關心頻譜是否能彈性的應用,而目前管理法草案已將其放進去,到時立院審查也需要大家的關注與支持。

另外,詹婷怡也指出,當未來許多物聯網串在一起時,就必須有一個「Trust的環境」,在資安或是資料保護方面,NCC也結合各資訊中心、學界和研究單位的能量,就資安的相關檢測也建立相關的實驗室、去支援網路的業者,讓各業者都可在產製及後續過程都符合資安要求,建置更重要的可信任環境。

▲▼國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡。(圖/記者林昱均攝)

▲國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡認為,台灣有非常好的IT能量。(圖/記者林昱均攝)

在第二重點的ICT整合方面,詹婷怡認為,過去其實台灣有非常好的IT能量,包括計算的能力還有系統整合的能力,其實現在虛擬化的技術已經讓台灣軟體的能力從網通設備提升到平台設備,未來不管是基地台還是相關的終端設備,都會同時擁有通訊傳輸與計算的能力,這也是台灣產業向上升級與5G大聯盟前進的動力。未來的Next Big Things(下一世代的產業)全部都會在這個形勢下整合,將有無限的可能性。

在第三重點的電信業部分,詹婷怡再次強調,電信業者在未來的趨勢之下絕對要扮演領頭羊跟整合的角色,讓電信業從服務來驅動,並帶動後端系統業者,讓台灣可以進軍高階的企業或是商用市場,同時也讓台灣的數位國家創新政策順利發展,並以各種不同創新應用落實智慧國家的展望,畢竟科技還是被期望服務於每個人的生活。

▼國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡指出,目前5G產業發展聯盟有3大重點,包括環境準備工作、ICT整合與電信業者的領頭羊角色。(圖/記者林昱均攝)

▲▼國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡。(圖/記者林昱均攝)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林志玲穿流蘇短裙熱舞! 喝嗨了「當場脫AKIRA衣服」 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面