最狂監委陳師孟!咬藍營批司法被轟 反嗆永不屈服

2018年01月19日 00:14

▲▼監委被提名人陳師孟。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲準監察委員陳師孟(右)(資料圖/本報照)

記者張暐珩/綜合報導

監察院喊廢的聲浪已有多年,監察委員糾正彈劾的「績效」也多被詬病。不過,準監委陳師孟近日卻搶盡媒體版面,「辦藍不辦綠」、挺扁而痛批司法的言論,被封為是「最狂監委」;對此,國民黨前立委孫大千呼籲國民黨主席吳敦義發動包圍監察院,馬英九18日晚間更直言他「粗魯、蠻橫」。

監察院第5屆監察委員現有缺額11名,總統蔡英文去年3月提名王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林、林盛豐、高涌誠、張武修、陳師孟、楊芳婉、趙永清、蔡崇義、劉文雄等11人為監察委員;但因劉文雄去世,府又補提名楊芳玲為監察院第五屆監察委員。11位被提名人經立法院行使同意權投票後全數過關。

▲▼監察委員陳師孟(資料照/翻攝自IVOD)

▲陳師孟鮮明立場在立院被立委輪番砲轟。(資料照/立院直播)

陳師孟、田秋堇等人18日上午赴監察院參加就職前談話會。面對媒體詢問國民黨揚言找人包圍監察院,陳師孟受訪直言,「這樣子阿!那他們有得等了」,還勸國民黨不要包圍監院,「因為我從來不會在這種力量之下屈服,(如果我屈服)這就不是陳師孟!」

另外,陳師孟自一開始也沒有掩飾對前總統陳水扁的力挺,並意指台灣司法過去就是「辦綠不辦藍」,許多綠營案件的司法判決都不公正。然而,陳師孟的砲口卻未完全獲得綠營的認同,總統府資政姚嘉文就稱,若要替扁講話應看場合並「適可而止」。

陳師孟18日也對此回應,「我不曉得,因為姚嘉文沒有親自對我講,我不了解他的意思,他是我敬重的民主前輩。」至於未來在公開場合是否會持續挺扁言論?陳師孟回「我不覺得這是挺扁的言論」,當然自己當初受扁重用,但不覺得欠人情,所以應該要還人情。

陳師孟進一步說,自認扁受指定當副市長或總統府秘書長任內,對得起每個職位,「所以我不需要特別去維護阿扁,我只是想要維護公平正義,只是要這樣。」媒體追問,言論已經被質疑公正性?陳師孟則說,「那我沒有辦法,已經講得很清楚我的想法,大家若要繼續質疑,沒有辦法。」

同時,受爭議的「辦藍不辦綠」言論算不算失言?陳師孟被問到時則說「一點都不會啦!」過去作惡、為非作歹的都是藍的,「所以現在不辦藍,就辦綠嗎?若能舉出幾個綠的法官不當追殺藍營的例子來,那我就認輸」。

但是,除了綠營部分人士不挺陳師孟外,更引來大批藍營人士狂轟。因為揚言上任後將查「辦藍不辦綠」的司法官,更遭司法檢調指恐造成寒蟬效應。陳師孟18日毫不懼色,回嗆「寒蟬」一詞出自《後漢書》,「指遇到惡的不敢講話,遇到好的也不敢支持,自己變成一隻寒蟬,只能說這些法官、檢察官真的是不學無術。」

孫大千痛批,陳師孟此番言行已經嚴重衝擊中華民國司法體系的公信力,不適任監委,他呼籲吳敦義結合在野黨力量,發起群眾運動,也要向執政黨表達嚴正要求。馬英九18日晚間出席公開活動時,更說自己擔任過法務部長,也曾經和很多司法官共事過,因擔任過總統,曾經3次提名監委,聽到陳師孟失言事件,感受特別深刻與強烈。

馬英九認為,陳師孟的言論非常粗魯、蠻橫,對提名陳師孟的總統、審查的立委、將來要共事的監委,以及全台灣認同司法獨立公正的人民來講,都是輕蔑與侮辱。許多法官感到失望、憂傷、人人自危,法務部與立法院應盡快提出刑法修正草案,加入妨害司法公正罪,以防未來情況發展,「這件事情滿嚴重的,要非常慎重對待。」

分享給朋友:

讀者迴響