七休一按行業別鬆綁大開後門? 林美珠否認:依四樣態

▲▼勞基法三讀,七休一四個例外。(資料來源:勞動部,記者整理)

▲勞基法三讀,七休一四個例外。(資料來源:勞動部,記者整理) 

記者周康玉/台北報導

勞基法修法日前三讀通過,最具爭議34條「輪班間隔」與35條「七休一鬆綁」,有哪些行業可開放例外及鬆綁,勞動部長林美珠10日指出,將於3月1日上路時一併公告,但她強調允許鬆綁的是「例外」,例外不會變原則,不可能因行業別開放,而會以特殊工作對象及特殊狀況工作樣態作為依據,屏除社會大眾未來將會在此兩項條文「後門大開」的疑慮。

林美珠表示,為使勞基法施行無縫接軌,將於3月1日施行日一併公告「輪班間隔」與「七休一鬆綁」適用對象,「但既然是例外,就不可能採行業別開放」。

林美珠表示,目前至少衛福部護理師輪班不能超過八小時;至於交通運輸業也有提出希望能開放鬆綁,但勞部仍需盤點。

勞動部勞動條件司司長謝倩蒨解釋,勞基法第34條的「輪班間隔11小時」是原則,「輪班間隔8小時」是例外,例外的允許不會採行業別開放。目前只有衛福部提出類似發生重大疫情等特殊狀況可適用少於11小時,一般護理人員平常狀況都不適用。

謝倩蒨表示,無論是7休1或輪班間隔例外對象,是依據特殊工作對象及特殊狀況需求者開放,舉例而言,若是運輸業因應年節旺季,特殊職務排除7天休1天,僅限特殊職務及一定期限,不可能採行業別全部適用。

勞動部表示,與各部會初步盤整後,有「四種樣態」可開放,即符合「時間特殊」、「地點特殊」、「性質特殊」及「狀況特殊」等四類特定條件之一者,也可適用。目前來看,上述狀況已涵蓋九成鬆綁樣態,未來即使再有特殊狀況,也是延續上述精神。

▼勞動部長林美珠。(資料照/記者周康玉攝)

▲勞動部召開記者會,確認七月將持續輔導,分級檢察。(圖/記者周康玉攝)
 

關鍵字:勞動部,勞基法,一例一休,七休一鬆綁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

姐姐被未婚夫帶走「消失5天」 爆打、逼喝符水...虐到崩壞!

財經熱門新聞

女首富身價上千億 佔據富豪榜1..

快訊/台彩投注站部分主機當機 ..

全台ATM、網銀大當機連累台彩..

中信銀ATM大當機 銀行局震怒..

開放勞退自選平台 學者:賠錢怎..

擔憂五年內失去房產 青年不安感..

禁電子煙加熱菸 需科學的證據

這家公司股價飆漲570% 全因..

國際油價跌但國內油價聞風不動

快訊/IBM惹禍!中信銀ATM..

中科營業額飆高 台積電是最大功..

陳政亮痛罵民進黨 網封戰神

是什麼原因 讓蘋果與Googl..

不倫戀爭議 謝京蓓也閃辭資策會..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面