中國火星村報告通過審查 柴達木盆地將設700公頃模擬基地

2017年12月29日 13:36

▲ 柴達木盆地的地貌與火星地貌相似,被選為中國火星村的發展地區。(圖/新華社)

▲ 柴達木盆地的地貌與火星地貌相似,被選為中國火星村的發展地區。(圖/新華社

大陸中心/綜合報導

由科學院院士歐陽自遠等專家組成的評審團,28日在北京通過中國火星村(模擬火星基地)項目可行性研究報告,將在柴達木盆地北部邊緣的青海省大柴旦紅崖地區建設中國火星村,預估佔地702公頃,建築面積4.24萬平方公尺,總投資為8.5億元人民幣(約為38.5億台幣)。

根據《新華社》報導,之所以選定大柴旦紅崖地區作為模擬火星基地,是因為這裡的地貌混和了雅丹地貌與丹霞地貌,含鐵成分較高的土丘呈現鐵紅色。在加上季節性降水的影響,地表形成的徑流衝刷出河道及河谷,這樣特殊的地理地貌、荒漠風貌與沙漠沙丘礫石遍布的火星地貌十分相似,被稱為是地球上最像火星的地區之一。

火星村以「科學+科幻+自然+生態+文化」為設計理念,不僅可以針對不同族群,發展以火星為主題的太空探索性休閒體驗活動及天文航天類知識教育活動,以提高許多青少年及民眾的科學素質,還可以同時進行太空科學相關研究實驗和模擬訓練,打造一個外場的科學試驗基地。

項目將設計成「火星社區」和「火星營地」兩個部份,火星社區是以火星為主體的旅遊文化園區,提供給普通民眾觀光體驗;火星營地則是由部分艙段組成的高仿模擬火星駐留基地,主要設計給高端特需族群進行駐艙體驗活動。

中國科學院月球與深空探測總體部主任劉曉群表示,當人們站在模擬火星基地上時,眼中一定能看到更加開闊的宇宙,模擬火星駐留體驗將帶給人們重要啟示,提供人類一面審視自己的鏡子,讓人們藉此意識到地球生態系統的可貴與的環境保護的重要性。

讀者迴響