立委憂中國製入出境系統有資安疑慮 內政部:與國人無關

▲▼內政部長葉俊榮(圖/記者李毓康攝)

▲內政部長葉俊榮(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

移民署日前爆出入出境系統招標案有弊,台北地檢署會同廉政署,動員上百人力發動搜索,發現招標規定明訂設備原產地不得為中國,但該批具生物辨識特徵科技的相關設備,經查竟是從中國進口,恐導致資安漏洞。國民黨立委曾銘宗11日向內政部長葉俊榮關切此事,葉俊榮表示,該系統是「外來人口快速查驗閘門系統案」,系統使用者是外國人,與國人資訊完全無關,有我國居留權的外國人也不會用到該系統。

曾任移民署資訊組組長,現任內政部資訊中心主任的施明德被控涉嫌收受廠商賄賂,針對移民署入出境系統招標案、內政資訊系統發展計畫等,洩漏標案資訊圖利廠商。檢方調查發現,「外來人口快速查驗閘門系統案」,具生物辨識特徵科技的相關設備,經查竟是從中國進口,若有心人士刻意在系統作業程式「動手腳」,恐有資安疑慮。

針對資安疑慮,葉俊榮指出,「外來人口快速查驗閘門」的使用對象為外國人,已排除國人與有我國居留權的外國人,且行政院資通安全處與國安局於今年11月14日至11月28日,針對移民署「外來人口快速查驗閘門」等7大重點資訊系統主機進行滲透及鑑識作業,並無發現任何可疑程式,也未發現異常網路流量情形,只是系統部分主機有風險弱點存在。

葉俊榮表示,照理來說不能有中國的廠商跟設備,所以對於是否真的有使用到中國的設備跟材料會繼續調查,至於其他的可能的違失,內政部也都會配合調查。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面