在社群媒體上撒謊 在搜尋引擎上告解

▲▼假裝,假,虛偽,偽裝,表情符號,女人,社交,面具。(圖/翻攝自pixabay)

每個人在社交媒體上讓別人看到的生活總是那麼光鮮亮麗,實際上真是如此?問問自己,臉書上的你真是真實的你?或是已經戴著面具太久,想拿也拿不掉了?(圖/翻攝自pixabay)

文/矽谷密探

點開朋友圈,我的微信好友們似乎都過著豐富多彩的生活。

昨天夜裡,朋友圈中有5個人去了party,有8個人去看了電影;再往下翻,有人去了歐洲旅行,吐槽說,吃了好幾家米其林星級餐廳,卻沒有一家能比得上他家樓下的海鮮大排檔。

有人一次性曬出來九張自拍,張張照片裡,她都捧著一個新款名牌包,卻在配文中說「真可惡,這次劉海又剪壞了」。

看看社交媒體上的朋友們,熟悉的不熟悉的,個個都過得光鮮亮麗,生活幸福無比,曬出來的都是美好,秀出來的都是恩愛。

怎麼都這麼幸福?都是編出來的吧?不要不承認,你也經常和我一樣,邪惡又厭世。

因為你我都知道,我們在社交媒體上呈現出來的形象,往往和真實的自己相去甚遠。這種隨手而來的炫耀既不花錢,還能給自己的形象添加光環,說話誇張點、撒個小謊,似乎也無妨吧。

然而,靜下來回想這些事情的時候,你有沒有意識到:我們在社交媒體上無盡地誇大自己,而在搜尋引擎中搜索出來的,卻是血淋淋的事實?

▲▼google,搜尋引擎,搜尋,谷歌,網路。(圖/翻攝自pixabay)

你都在搜尋引擎上找些什麼?會不會這世界上最了解你的人,其實是Google?(圖/翻攝自pixabay)

內心閃現出的齷齪念頭,在他人面前閉口不談,甚至暗自生氣,認為自己不應該有這樣的想法。但是,當自己在搜索框中敲出這些不堪的字眼,窺探著那些和自己一樣猥瑣的留言時,內心再也沒有糾結,甚至還有點小激動……

看見明星出軌的新聞刷了滿屏,在朋友圈裡假惺惺地吐槽「真是不懂,別人家的熱鬧有什麼好看的」,其實自己背地裡偷偷地去搜索,把相關的搜索結果全部看完,甚至可以倒背如流;看見了同事穿的名牌,嘴上不說什麼,背地裡去搜了搜價格,內心的小劇場全面開演……

雖然搜尋引擎給我們帶來了無限的方便,但是你有沒有察覺到,自己也正漸漸被它影響,甚至被它改變?

不是我危言聳聽,美國資料科學家賽斯.道維茲(Seth Davidowitz)在對搜尋引擎進行了數年的研究後,得出結論:不管是在日常生活中還是社交媒體上,人們都會撒謊,而搜尋引擎卻默默地揭露了人們內心最暗黑的那一面。

社交媒體讓人撒謊,搜尋引擎讓人吐真言

「每個人都對自己在生活中、在社交媒體上的形象,有著不同程度的誇張和掩飾。」賽斯博士說,「撒謊成本最小、人們撒謊欲望最強烈的地方,就是社交媒體。

生活中看似「三觀正確」的你,和搜尋引擎上內心暗黑的你,到底有多不同?我們每天都生活在怎樣的謊言裡?賽斯給我們舉了幾個例子。

首先,人們為了讓別人覺得自己過得不錯,總是會把自己實際的生活情況添油加醋一番,然後稍稍誇張又略帶隨意地向別人「炫耀」。

賽斯在對 Facebook 的公共主頁數據進行研究後發現,在美國賭城拉斯維加斯,經濟型酒店馬戲團(Circus Circus)和豪華酒店百樂宮(Bellagio)能容納的人數差不多,但是在同一段時間內,在Facebook上人們表示「入住百樂宮」的打卡簽到次數,是馬戲團酒店的三倍之多。

簡直可以腦補這樣的場景:人們一路小跑,跑到百樂宮,打開Facebook簽完到,卻徑直走出,回到自己在馬戲團酒店的小房間。

▲▼Circus Circus Hotel,Bellagio,百樂宮,賭城。(圖/flickr/Jon Fingas/https://flic.kr/p/be8vwa、維基百科)

在豪華酒店百樂宮(右)打卡的次數總是比在經濟型酒店馬戲團的打卡次數多上三倍,這就代表入住百樂宮的旅客人數也多上三倍嗎?(合成圖/flickr/Jon Fingas、翻攝自維基百科)

其次,人們公開表達的喜歡和厭惡,也和自己的真實想法相去甚遠。

舉個例子,有些外表又魁梧又man的男性,其實內心住了個小清新的少女,只是面對公眾時,他們實在不好意思表現出來,只好繼續用粗獷的風格掩飾自己。

例如,在全球最大正版串流媒體音樂服務平台Spotify上,水果姐凱蒂.佩芮(Katy Perry)在男性聽眾的收聽列表中名列前茅,但是男性聽眾們卻只喜歡默默收聽而不點讚。他們違背著自己的內心,跑到Facebook上,給鮑伯.馬雷(Bob Marley)、肯伊.威斯特(Kanye West)這樣的男歌手歡呼,公開表示自己是他們的粉絲,卻在獨自一個人的時候,跟著水果姐的歌曲一起又唱又跳。

社會的測謊儀

這麼說,網路世界難道充斥著虛假和欺騙嗎?其實不然,你可能騙得過所有人,但在搜尋引擎面前,你說的每一句話,都是你內心不可抗拒的真實想法。

這一點,從夫妻們在社交媒體和搜尋引擎上對彼此的評價就可以看出來。妻子們在公開場合對丈夫們的評價,與她們在Google搜索框裡輸入的關鍵字,可以說是一個天上、一個地下。

在Facebook上,如果你在搜索框輸入「我的丈夫是……」這樣的關鍵字,蹦出來的聯想搜索結果基本都是「最好的」「我最好的朋友」「最棒的」「最偉大的」和「超級可愛的」,看起來世界夫妻皆恩愛,一片和諧。

▲▼facebook搜尋。(圖/虎嘯網提供)

在臉書搜尋框中輸入「我的丈夫是……」,跳出來的結果一片和諧美好。(圖/翻攝自網路)

然而,這些妻子在生活中是不是和丈夫關係都這麼好呢?她們的內心戲都是怎樣的?

來看看搜尋引擎的數據吧。在Google搜索框輸入同樣的關鍵字「我的丈夫是……」,出來的聯想結果卻是「失蹤了」「同性戀」「卑鄙」和「懶懶散散」這樣負面的描述。

▲▼google搜尋。(圖/翻攝自網路)

在Google搜尋框中輸入「我的丈夫是……」,跳出來的結果卻盡是負面陳述。(圖/翻攝自網路)

細思恐極……按照Google搜索的資料來推斷,有很多夫妻都是貌合神離,分開也是遲早的事。

揭露「性」的真相

說到性,人們要麼遮遮掩掩,要麼故作神秘。

雖然在很多人的觀念中,美國人對於性是開放和崇尚的,然而實際情況並非如此。搜索資料顯示,美國人給大眾帶來這樣的印象,其實是因為他們誇大了自己對性生活的喜愛和活躍度。

比如,在一項關於美國異性戀成年人性生活的社會調查中,問卷結果顯示在異性戀群體中,美國女性每年要用掉11億個保險套,而參與調查美國男性們表示,他們每年要用掉16億個保險套。你說怪不怪,有5億個保險套莫名其妙地蒸發了?就算減掉無保護性行為的數量,事實和調查結果還是有很大差距。

這些參與調查的女人和男人,到底誰在撒謊呢?根據調查機構尼爾森的資料顯示,美國一年出售的保險套總量,只有6億個。也就是說,不管是男人還是女人,大家都撒謊了,只是程度不同而已。

所以,實際情況是怎樣的呢?

賽斯在研究了搜尋引擎中關於性的關鍵字後發現,在Google上,抱怨自己的另一半不想進行性行為的條目數量,是抱怨另一半不想和自己交流的條目數量的 16 倍;而情侶中,抱怨另一半不想和自己進行性行為的條目數量,是抱怨另一半不回短信、不理自己的6倍。

更令人意外的是,抱怨女朋友不願意和自己進行性行為的男性,只有抱怨男朋友不願意和自己進行性行為的女性的一半。原來,「我男朋友不願意和我做愛」才是美國女性內心真正的抱怨。

▲聊是非用圖,男女,兩性,做愛,性愛,吵架,溝通。(圖/CFP)

搜索資料顯示,美國人誇大了自己對性生活的喜愛和活躍度。例如,「我男朋友不願意和我做愛」才是美國女性內心真正的抱怨。(圖/視覺中國CFP授權提供)

所以,在社會調查和尼爾森資料中消失的那些保險套,只能理解為存在於人們的意淫中了。

更讓人震驚的是,在上面的社會調查中,只有1%的人承認自己在過去的一年中沒有性行為;但是很不幸的是,Google的搜索資料一針見血地指出:與人們印象中性生活活躍的美國人不同,現在還有很多美國人面臨著無性婚姻的問題。

Google資料顯示,搜索「無性婚姻」的人數,比搜索「婚姻不幸福」「想離婚」的人數多了三倍多,是搜索「我們的婚姻已經沒有愛」的8倍之多。很顯然,雖然是面對匿名調查問卷,很多人都為了顧及面子而隱瞞真相。

你以為自己沒有偏見?別騙人了!

除了有意隱瞞,很多時候,人們並不知道自己在做什麼,甚至被自己的內心所欺騙。

早些年,人們還一直生活在被封建思想所左右的社會風氣中。「生男生女一樣好,男孩女孩都是寶」這樣的標語在當年的街道裡隨處可見。當時人們都說要學習西方社會,宣揚男女平等。

可是,難道在所謂思想更開放的西方社會裡,就沒有重男輕女了嗎?Google的搜索資料再一次給了我們一個否定的答案。

賽斯在一次對Google搜索的資料研究中發現,美國的家長們對於兒子和女兒的期望和重視程度遠遠不同。從搜索資料上看,父母可能更看重兒子,而不是女兒。

父母在Google中搜索「我的兒子是個天才寶寶嗎?」的數量,是搜索「我的女兒是天才寶寶嗎?」的 2.5 倍,然而實際上,女孩往往在年幼時表現得更有天賦。

▲▼女孩,男孩,女生,男生,小朋友,兩小無猜。(圖/翻攝自pixabay)

我們總說男孩女孩一樣好,但搜尋引擎卻洩露出,在美國父母心中對於兒子和女兒的期望和重視程度遠遠不同。(圖/翻攝自pixabay)

與我們印象中充滿愛意的形象不同,對於寶貝女兒們,美國父母顯得非常苛刻、充滿偏見。爸爸媽媽搜索「我的女兒是否超重」的數量是搜索「我的兒子是否超重」的1.7倍。而在現實中,男孩超重的比例,比女孩要多7%。

再比如,人們都公開表示,自己不會因為看了某產品的廣告就會衝動購買。但是Google搜索資料顯示,每年美國超級盃廣告播出後,那些產品的搜索數量和購買資料都有極大的上漲。

自欺欺人的我們

賽斯越研究越震驚,並把這些研究結果寫成了一本叫做《人人都會說謊》的書。

他在書中揭露:

在與他人有交集的日常活動或社交網路上,人們會因為「社會期許偏誤(Social Desirability Bias)」而顧及面子,在說明自己的看法時,傾向於多說符合社會期許的意願或實情,而少說不符合的;因為虛榮和社會評價標準,習慣性地撒謊;甚至在參加匿名調查時,也會下意識地根據自己想像中「更好的自己」來填寫問卷結果。

當人們被強制要求要誠實時,很多人會在潛意識裡對事實加個濾鏡,並認為這並不是說謊,而是一種明智的生活策略。

比如,在製作簡歷時,你會選擇一張看起來光線昏暗、黑眼圈濃重的照片,還是會把照片精修一下呢?顯然修飾過的照片,更有可能帶來求職的成功。

所以,當我們提供關於自己的資訊時,很有可能為了達到某種目的而說謊。但是,由於搜尋引擎的私密性和匿名性,人們會不假思索地告訴搜尋引擎,那些他們從來沒有在生活中和社交媒體上透露過的事情,甚至是內心及其暗黑齷齪的想法。畢竟,當我們想要通過搜尋引擎找到資訊時,沒有任何說謊的動機──因為謊言不會讓你得到想要的結果。

我們默默地向搜尋引擎傾訴著秘密,提出千奇百怪的問題,有些甚至更像是聲明和懺悔。

「我很傷心」,或者「我醉了」,或者「我愛我女朋友的胸部」,你為什麼告訴搜尋引擎這些?因為搜尋引擎就像一個懺悔視窗,只要按下確定鍵,你就能看到別人與自己同樣的觀點,體會到一種「終於有人懂我」的感覺。

換句話說,捱過了充斥著社交壓力的一天,人們在深夜獨自面對搜尋引擎時,才會盡露內心的真我。

▲▼上網,男人,搜尋,孤獨,自我,黑暗,社交,社群。(圖/視覺中國)

是不是當夜深人靜,遠離了充滿壓力的社交圈,獨自面對搜尋引擎時,人們才會展露出真實的自我?(圖/視覺中國CFP授權提供)

可以這麼說,不管是微信、知乎還是微博,統統都是騙人的。要想了解一個人最真實的一面,就應該去看他的搜索歷史。(不要亂學哦……)

現在,輪到咱倆來交交心了。

說說看,你曾經在搜尋引擎上搜過什麼見不得人的東西嗎?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

 ●本文轉載自虎嗅網,文章為作者獨立觀點,不代表虎嗅網立場。本文由 矽谷密探 授權 虎嗅網 發表,並經虎嗅網編輯。轉載此文章須經作者同意,並請附上出處(虎嗅網)及本頁連結。以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


華晨宇鄧紫棋《光年之外》 第一次合作就完美!

關鍵字:88論壇,虎嗅網,矽谷密探,搜尋引擎,社交,社群媒體,google,facebook,臉書,谷歌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

苦苓/南向政策的真面目

納稅人集氣出擊才能翻轉台灣經濟

閻大富/大谷非神人也會起水泡

及時雨/台灣人遲早死在高傲上

陳一新/中美對抗升高 台自制才..

劉必榮/當今天下,誰領風騷?

劉性仁/美陸戰隊駐台,對台不妙

曾有文/愛滋病患感謝台灣健保

陳建明/代天府將軍將了小英一軍

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

洋妞不愛台男 人妻強調無關大小

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

錯誤母乳觀念 才讓媽媽越餵越累

台女:到菲律賓工作,和你想的不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面