ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年10月12日 12:00

蔡政府利用臉書打壓言論自由?只是過濾農場文!

▲▼臉書,言論自由,下架,刪文。(圖/師公川提供)

國慶日後,臉書上罵聲連連,許多網友指責臉書綠色恐怖,其實應只是臉書控管農場文。(圖/師公川提供)

文/師公川

10月10日一覺醒來,許多臉友紛紛貼文大駡,原因是批評政府的發文被刪,由數則至數百則不等!臉書上駡聲連連,矛頭一致指向蔡政府鉗制言論自由、臉書配合政府執行綠色恐怖等等,由於災情慘重,臉友紛紛讚聲,儼然中華民國已經成為言論管制國家,然而事實並非如此,在此呼籲臉友們「別鬧了,會被笑的!」

探究臉書刪除貼文的原因是:「該貼文疑似是垃圾訊息」,再細究其出處全部來自歡享網(happytify.news),亦即所謂的農場文!筆者發文澄清解釋該現象時竟然連happytify.news都無法輸入,可見該詞已經列入臉書封鎖關鍵字!

▲▼臉書,農場文,下架。(圖/師公川提供)

農場文出處如歡享網,連網址都無法輸入,已被列為封鎖關鍵字。(圖/師公川提供)

什麼是農場文?利用臺灣媒體的新聞再製發文,夾雜廣告訊息,用來增加廣告收益,甚至扭曲帶風向、新聞事實,這就是臉書要下架的原因,比較有名的像這次被掃蕩的歡享網、coconut.net等網站的貼文皆屬之。

為什麼要封鎖農場文?一來新聞專業需要閱聽大眾支持,網頁上點擊及廣告收入是維持新聞專業的力量,如果辛苦採訪評論的心血被惡意轉載,喧賓奪主的結果會造成新聞媒體無法經營。再者如果原報導有誤,媒體會接受讀者投訴進行修改,農場文則非專業媒體,並不負查證及澄清的責任。

在此舉例說明:每年228就充斥著受難照片,但是照片的真實性是相當受到質疑的,大部分的照片是來自2007年三立電視台《228走過一甲子》節目,節目為了效果引用錯誤的照片,舉凡上海處決共產黨、菲律賓內戰的照片都充斥其中,製作人陳雅琳也為此公開道歉,但是相關照片已經流出且遭到不斷的變造,造成整個社會對228錯誤的解讀,也撕裂了整個社會,這就是農場文對社會造成最負面影響的典型案例。

最後個人肯定臉書此次刪除農場文的動作,個人也秉持良心道德一反立場的為蔡政府澄清,也希望被刪文的臉友們對此能更深入瞭解其目的並予以支持,也期待執政者有足夠的道德勇氣去面對網路言論,千萬不要因一己之私或政治立場不同任由不實言論充斥,只為圖政治利益,實非全民之福。

好文推薦

博士生撥穗典禮穿夾腳拖錯了嗎?

師公川/國民黨群雄並起,問題出在哪裡?

師公川/吳敦義?朱立倫第二!中國國民黨輸定了!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者師公川,公民記者,南臺科技大學資管碩士班。以上言論不代表本報立場,本報有刪修權。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net。

關鍵字:88論壇師公川蔡英文臉書言論自由農場文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/統神該管嗎?

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

電子煙管理實務應納政府立法評估

李沃牆/全民都是大「負」翁

大數據帶來影視產業的變化

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

兩岸「嘴炮」中的僵局

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

梁東屏/緬甸與羅興亞系列三

李家同/蘇格蘭和英國的關係

呂秋遠/最慘的誤會-他將離婚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面