ETtoday > 地方 > 地方 2017年09月14日 19:12
地方 地方焦點

中秋佳節東菜市場 免費發放食安簡易試劑歡迎索取

▲台南市衛生局,在東菜市場免費發放「食安簡易試劑」歡迎民眾索取。(圖/衛生局提供)

▲台南市衛生局,在東菜市場免費發放「食安簡易試劑」歡迎民眾索取。(圖/衛生局提供)

記者林悅/南市報導

台南市衛生局於9月23日上午9時至12時,在中西區東菜市公有零售市場休息區電視牆辦理「中秋食安簡易試劑DIY活動」,免費提供食品中殺菌劑(過氧化氫)、工業色素(皂黃、二甲基黃、二乙基黃三合一)及食品中漂白劑(二氧化硫)行動簡易試劑,供市民在家自行DIY篩檢食材,歡迎民眾索取。

衛生局長陳怡提到,近年來國人對食的安心、健康日趨重視,食材的消費以新鮮、安全、衛生為導向,以迎合高品質消費,衛生局為確保民眾食的安心權益,基於方便市民在家自行篩檢食材,保障市民健康及遏止市售食品違法添加物,特於中秋佳節前,由衛生局團隊主動出擊進駐菜市場,免費發送檢驗科自行配製的食品中殺菌劑(過氧化氫)、工業色素(皂黃、二甲基黃、二乙基黃三合一)及食品中漂白劑(二氧化硫)行動檢驗試劑2千份,供市民在家篩檢食材,加強民眾自行檢驗概念,以落實「安全食材」目標。

衛生局指出,過氧化氫添加於食品中可殺菌,因此常被業者違法添加於魚丸、麵製品、豆製品;皂黃、二甲基黃、二乙基黃常用於工業染料,常被不肖業者使用於豆類相關製品及鹹魚,食用過量可能會引起肝臟細胞損害,甚至引發肝癌的發生;亞硫酸鹽俗稱二氧化硫,具有殺菌功效及強還原力,可將食品的著色物還原漂白,讓食品賣相變佳但對人體卻不健康。

二氧化硫常被用於脫水蔬菜、脫水水果與蜜餞等,食用過量會造成呼吸困難、嘔吐、腹瀉等症狀,尤其對氣喘患者,易引起氣喘復發。此次提供之行動檢驗試劑,使用方法簡單,民眾只需於食品中加入單一檢驗試劑,觀察其顏色變化,即可推估食品是否被違法添加,讓台南市民在家也能自行DIY,為食品安全作把關。

市民可依據試劑上之使用說明,對可疑食品自行DIY檢測,如檢測結果疑似為陽性時,可提供檢體來源給衛生局食品藥物管理科,經衛生局再行抽驗確認後,即可告發該食品製造業者,為市民健康做好嚴格管控,營造台南市為食品安全無虞的健康城市。

關鍵字:中秋佳節東菜市場食安簡易試劑索取

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

神父斜坡停車打D檔 害教友被輾..

即/嘉義倉庫大火 牆角發現焦屍

鄭文燦:改善累積「環境負債」

16歲無照少年 路口撞凹左轉車..

帶700元點4小姐 店家還幫墊..

竹市府媒合台灣食物銀行聯合會

中壢大江打造耶誕樹包廂享用餐點

巡佐林永福 返鄉服務玉井區鄉親

桃市環保局6.7億預算被擱置

深夜車拋錨待援 大武警貼心陪伴

罵「茄子塞屁眼」女老闆賠30萬

環團要求停止烏山頭光電發電招租

桃園華泰名品城聖誕村推聖誕活動

北科大砸8千萬打造「智能工廠」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面