8月1日原住民族日系列活動即將啟動 鼓勵各界踴躍參加

8月1日原住民族日系列活動即將啟動 鼓勵各界踴躍參加(圖/原民會提供)

▲夷將Icyang主委(中)、高雄市政府原民會谷縱主委(中右)、Kolas Yotaka立法委員(中左),以及原住民族音樂節代言人Boxing樂團,共同為象徵原住民族力量的主題冰雕注入色彩。

圖、文/原住民族委員會提供

每年的8月1日是原住民族日,也是全國原住民族最重要的日子。為了今年即將到來的原住民族日,原民會特別在這段期間,規劃了一系列的學術研討及文化藝文活動,並於今(24)日在市長官邸辦理啟動記者會,傳達原住民族日的意義,同時宣傳各項系列活動訊息。

原民會夷將‧拔路兒Icyang.Parod主任委員表示,在1994年,也就是23年前,我國憲法增修條文,正式把「山胞」正名為「原住民」。這個正名,不僅去除了長期以來帶有歧視的稱呼,更突顯了原住民族是臺灣「原來的主人」的地位。為了紀念這段歷史,行政院在2005年把每年的8月1日訂為原住民族日。因此,原住民族日,不只對原住民族來說很重要,對於我們國家整體歷史正義的發展,也具有跨時代的意義。

8月1日原住民族日系列活動即將啟動 鼓勵各界踴躍參加(圖/原民會提供)

原民會規劃的系列活動,提前暖場的是上週末為了歡慶原住民族文化園區30週年,辦理的「藝饗30藝術節」活動,為園區帶來了不少人潮;接下來是在原住民族日當日,也就是8月1日,於台大醫院國際會議中心舉辦的「全國原住民族行政會議」,今年度以「原住民族語言發展新紀元」為主軸,與各地方政府與會人員研商原住民族語言政策發展之藍圖;8月3日、4日於國家圖書館國際會議廳舉行為期2天的「原住民族政策回顧與前瞻學術研討會」,針對原住民族轉型正義與歷史正義、法政發展、教育文化與藝術展演、社會福利、經濟發展、公共基礎設施、土地政策、其他(原住民族人口資料、原住民族權利指標等)等八大主題,邀集相關領域研究之學者專家發表論文並進行座談,集思廣義、尋求共識,看見過去,迎向未來;8月5日、6日的則是與高雄市政府合作,在高雄市立文化中心廣場辦理「2017看見‧太陽在高雄-原住民族音樂節」,活動期間計有15組優秀的原住民族音樂創作團隊參與演出;並且,在8月9日的「世界原住民族日」,我們也即將舉辦「Alian 96.3原住民族廣播電臺開臺典禮」,用聲音、口語傳播,傳遞原住民族生生不息的溫度與熱力。

原民會夷將Icyang主委及記者會與會貴賓,共同為象徵原住民族力量的主題冰雕注入色彩,宣示原住民族權利的保障與落實又向前邁進一大步,同時,也鼓勵大家踴躍參與接下來的系列活動,讓原住民族日存在的意義及目的可以傳遞給全國民眾。

【106年原住民族日系列活動一覽表】

[廣告]請繼續往下閱讀...

8月1日原住民族日系列活動即將啟動 鼓勵各界踴躍參加(圖/原民會提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面