及時雨/有救!簡單3招同婚議題輕鬆解套

2017年05月25日 10:10

▲對於民法禁止同婚規定遭宣告違憲,總統蔡英文表示,釋憲結果不是勝負輸贏,這一刻是我們將周遭所有人看成是自己兄弟姊妹的時刻。(圖/取自蔡英文臉書)

文/及時雨

5月24日的台灣,發生了一件震驚全世界的大事,那就是身為一個亞洲國家,台灣的大法官率先宣布同志之間不能結婚「違憲」!消息傳出後不久,台北下雨了、嘉義地震了,就連久違的白海豚也轉彎了。

然而,聽到這個消息後最高興的,恐怕不是那些守候在街頭的同志朋友,也不是力挺同性戀的異男異女們,而是坐在總統府內辦公的蔡英文總統。是的!對她而言,只要3個動作,民調上升指日可待、同婚議題政府解套,就連反同者的怨氣,都能為政府所用,打擊異己!

有這麼好的事?沒錯,還真有這麼好的事。這3招非常簡單,說穿了就是3個字:推、拖、拉。

根據大法官解釋:

「《民法》第4編親屬第2章婚姻規定,未使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,於此範圍內,與憲法第22條保障人民婚姻自由及第7條保障人民平等權之意旨有違。

有關機關應於本解釋公布之日起2年內,依本解釋意旨完成相關法律之修正或制定。至於以何種形式達成婚姻自由之平等保護,屬立法形成之範圍。逾期未完成相關法律之修正或制定者,相同性別二人為成立上開永久結合關係,得依上開婚姻章規定,持二人以上證人簽名之書面,向戶政機關辦理結婚登記。」

面對這大法官第748號解釋,我大膽的推測,蔡政府接下來會採用的「解套3招」分別是:

一、禍水東引大法好!有錯,全部推給「中華民國」就對了

這樣太違憲、飛太遠~今天大法官第748號解釋,判定我國《民法》違憲,背後所依賴的《憲法》,是誰的《憲法》?《中華民國憲法》!

看清楚哦!這部《憲法》可不是民進黨所制定的;今天你無法接受大法官釋憲的結果,請不要怪總統蔡英文或旗下幕僚。要怪,就去怪「中華民國」吧!想修改憲法、甚至推翻中華民國《憲法》?民進黨更是求之不得呢!歡迎所有反同的夥伴們,都加入支持台獨的行列。

▲反同婚者想發怒,卻無處可著力:這是《中華民國憲法》啊!(圖/及時雨提供)

二、以拖待變超划算!一句話都不用說,問題就自動解決

這一次的大法官釋憲,最大的亮點在於:無論是立專法還是修改《民法》,一旦2年內沒有修法完成,同性婚姻就會「自動適用於《民法》」。

仔細想想,這多麼美妙啊!什麼都不用做,就能讓政府一個頭兩個大的「同婚」問題,神奇的自動消失了。除此之外,台灣還可以藉此獲得「亞洲第一」的美名,而蔡英文總統也奠定了她的歷史定位。

雖然蔡總統在臉書上說,行政部門會依照今天的釋憲結果,並綜合各界的意見,儘速提出具體的法律方案,送交立法院審議,務必要如期完成三讀。但是,在社會歧見消失以前,這有可能嗎

面對現在動輒得咎的小英政府,能夠什麼都不做就解決問題,他們肯定不會找自己麻煩。也因為小英政府沒有動作,反同陣營的人連想要發脾氣都不知道該找誰發去,難道要去罵大法官,還是怪罪《中華民國憲法》呢?

▲社會的主流聲浪,都對「兩年後」的結果樂觀其成。(圖/及時雨提供)

三、拉攏民心趁現在,討好一半的人就已經足夠

自從蔡總統上任以來,她在台灣的聲望就節節敗退,無論是一例一休、還是前瞻計畫,幾乎沒有任何一項能讓自己的民調聲望止跌回升。然而,這一次的大法官釋憲,似乎成為了一個破口:許多支持同性婚姻的人都紛紛表示,這是蔡英文上任以來做的唯一一件「正確的事」。

儘管反同陣營可能會非常不爽,但只要有一半的人民支持蔡總統,她就可以「很自冉」的繼續做下去,甚至連任都有可能。

以上的推、拖、拉3招,完美的讓小英政府在同婚議題上解套!別再猜政府會選擇「修改《民法》」還是「立專法」了,最後的結果,肯定是兩派陣營爭執不休,政府也遲遲不做任何裁斷,導致最終「被迫」讓同志婚姻直接適用於《民法》。

不知道這位看倌,您覺得呢?

好文推薦

及時雨/不認識林奕含,讓我這幾天很焦慮

及時雨/請問總統:我退休時勞保仍破產該怎辦?

及時雨/電腦修圖算「臨摹」?柯P摔出版權爭議

►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●及時雨,現為媒體工作者、部落客,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響