法官:重創公務員廉潔形象 林錫山貪汙案13被告刑期

▲林錫山被判16年有期徒刑,法官痛批,重創公務員廉潔形象,立法院的採購品質令人憂慮。(圖/東森新聞)

記者楊佩琪/台北報導

針對前立法院秘書長林錫山收賄案,台北地方法院一審宣判。法官重批林錫山「重創公務員之廉潔形象」,也影響了正當廠商參與立法院資訊處標案的意願,立法院的採購品質更令人憂慮,拖累立法院資訊處人員。

根據判決,林錫山要求的回扣,大致以每年年初、年中,一年索取2次的方式進行,金額以網遠科技得標的標案金額,加上「市場行情」來計算,結果大約是得標金的20%。法官認為,雖然林錫山在與廠商約定時,並沒有說是要收取哪件標案的回扣,但確實有說,相關案件願意幫忙推動等話。加上網遠科技提出金額後,林錫山都「加以允受」,所收取的款項即為回扣無誤。

林錫山貪汙案,13名被告刑期:

壹、林錫山部分
一、林錫山公務員犯購辦公用器材收取回扣罪,共八罪,各處有期徒刑伍年陸月、伍年陸月、伍年陸月、伍年陸月、柒年、伍年陸月、陸年、伍年陸月(詳如附表一所示),均褫奪公權陸年。又犯公務員財產來源不明罪,處有期徒刑壹年,褫奪公權壹年。應執行有期徒刑壹拾陸年,褫奪公權陸年。

 二、已繳交之犯罪所得新臺幣參仟玖佰伍拾萬元沒收。
未扣案犯罪所得新臺幣貳億參仟陸佰壹拾捌萬陸仟玖佰貳拾元沒收之,如全部或一部不能沒收時,追徵其價額。
三、林錫山其餘被訴洗錢罪部分無罪。

貳、陳露生部分
陳露生公務員共同犯對主管事務圖利罪,處有期徒刑伍年陸月,褫奪公權參年。又共同犯公務員洩漏國防以外之秘密消息罪,處有期徒刑柒月。應執行有期徒刑伍年捌月,褫奪公權參年。

參、高振源部分
高振源共同犯公務員洩漏國防以外之秘密消息罪,處有期徒刑陸月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日,緩刑參年,緩刑期間付保護管束,並依檢察官之命令,向指定之政府機關、政府機構、行政法人、社區或其他符合公益目的之機構或團體,提供陸拾小時之義務勞務。

肆、陳亮吟部分
陳亮吟共同犯公務員洩漏國防以外之秘密消息罪,處有期徒刑伍月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日,緩刑參年,緩刑期間付保護管束,並依檢察官之命令,向指定之政府機關、政府機構、行政法人、社區或其他符合公益目的之機構或團體,提供陸拾小時之義務勞務。

伍、蔡望怡部分
蔡望怡共同犯公務員洩漏國防以外之秘密消息罪,處有期徒刑陸月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日,緩刑參年,緩刑期間付保護管束,並依檢察官之命令,向指定之政府機關、政府機構、行政法人、社區或其他符合公益目的之機構或團體,提供陸拾小時之義務勞務。

陸、王文龍部分
王文龍共同犯公務員洩漏國防以外之秘密消息罪,處有期徒刑伍月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日,緩刑貳年,緩刑期間付保護管束,並依檢察官之命令,向指定之政府機關、政府機構、行政法人、社區或其他符合公益目的之機構或團體,提供肆拾小時之義務勞務。  。

柒、蘇百惠部分
蘇百惠犯公務員洩漏國防以外之秘密消息罪,處有期徒刑陸月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日,緩刑貳年,緩刑期間付保護管束,並依檢察官之命令,向指定之政府機關、政府機構、行政法人、社區或其他符合公益目的之機構或團體,提供陸拾小時之義務勞務。

捌、李保承部分
李保承非公務員共同犯貪污治罪條例第十一條第二項之交付賄賂罪,共七罪,各處有期徒刑陸月,如易科罰金,均以新臺幣壹仟元折算壹日,均褫奪公權壹年。又非公務員犯貪污治罪條例第十一條第二項之交付賄賂罪,處有期徒刑陸月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日,褫奪公權壹年。應執行有期徒刑貳年陸月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日,褫奪公權壹年。

玖、蕭月妮部分
蕭月妮非公務員共同犯貪污治罪條例第十一條第二項之交付賄賂罪,共七罪,各處有期徒刑肆月,如易科罰金,均以新臺幣壹仟元折算壹日,均褫奪公權壹年。又非公務員幫助犯貪污治罪條例第十一條第二項之交付賄賂罪,處有期徒刑參月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日,褫奪公權壹年。應執行有期徒刑壹年肆月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日,緩刑貳年,褫奪公權壹年。

拾、林明玉部分
林明玉非公務員幫助犯貪污治罪條例第十一條第二項之交付賄賂罪,共二罪,各處有期徒刑參月,如易科罰金,均以新臺幣壹仟元折算壹日,均褫奪公權壹年。應執行有期徒刑肆月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日,緩刑貳年,褫奪公權壹年。

拾壹、蕭月如部分
蕭月如非公務員幫助犯貪污治罪條例第十一條第二項之交付賄賂罪,處有期徒刑參月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日,緩刑貳年,褫奪公權壹年。

拾貳、劉馨蔚部分
劉馨蔚無罪。

拾參、蔡檳全部分
蔡檳全無罪。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面