八分飽就好! 宵夜這樣吃...「4大原則」讓你吃不胖

2017年05月5日 21:30

▲關東煮。宵夜示意圖。(圖/記者張一中攝)

生活中心/綜合報導

你正在減肥嗎?晚上想要放鬆看劇,但時間越晚越想吃東西,該怎麼辦?別怕!日本美容健康網站《美BEAUTÉ》文章指出,吃宵夜有「吃不胖4大原則」,只要吃對時間、食物,就不用怕熬夜還要餓肚子了!

1. 晚上不吃「洋食」
晚上吃東西,可以消耗熱量的時間比白天還少,因此吃太多就可能會讓脂肪在睡覺時堆積,成為變胖的罪惡深淵。所以晚上吃東西應該以青菜、魚等等營養價值高,又不會為身體帶來負擔的輕食為主,才不會攝取太多熱量、難以消耗。

▲晚上吃洋食容易讓脂肪在睡覺時堆積。(圖/記者黃士原攝)

2. 只吃八分飽
主食大多是含有豐富碳水化合物的食物,吃太多容易肥胖、使人皮膚老化,為了保持窈窕健康,晚上吃八分飽就夠了。

▲吃太多示意圖。(圖/達志/示意圖)

3. 睡前3小時一定要吃完晚餐、宵夜
吃飽飯後,身體會進行消化,而食物代謝後,若有多餘的葡萄糖,就會加速身體老化,稱為「糖化」。睡覺時人體的代謝速率會變慢,因此,若是在食物還沒消化之前,就上床睡覺,容易讓身體產生代謝不了的糖,導致皮膚長斑、生皺紋,或皮膚鬆弛等老化問題。

▲睡前吃東西容易讓皮膚老化。(圖/達志/示意圖)

4. 吃「好油」
飲食中若是油類太少,就容易讓皮膚不保水、便秘,也可能讓身體內臟缺乏保護。為了避免身體因為「壞油」而不健康,攝取油類時,最好選擇富含ω-3脂肪酸(DHA、EPA)的食材,鯖魚、秋刀魚等「背部帶青色」的魚類是最佳選擇,不僅可以吃得健康,還能幫助你燃燒脂肪。

▲鯖魚。(圖/達志/示意圖)

越晚越想吃東西? 用這5種方法「止餓」...快喝水!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響