胃像無底洞! 「吃過還是餓」的5大原因...水喝不夠啦

2017年05月3日 08:30

▲吃完東西之後又想再吃嗎?大胃王示意圖。(圖/翻攝自YouTube/木下ゆうか Yuka Kinoshita

生活中心/綜合報導

才剛吃過東西,現在又餓了嗎?許多人都有這個困擾,明明知道會變胖、不能再吃下去了,但就是覺得肚子還餓嘛!不過到底為什麼會吃了東西還老是覺得肚子空空呢?日本健康美容網站《美BEAUTÉ》文章指出,老是覺得「吃過東西還是餓」有5大原因,水喝不夠多也會!

1. 不吃早餐
早餐是一天能量的重要來源,如果沒吃早餐就容易有空腹感。此外,不吃早餐還會使人低血糖,在血糖偏低的情況下吃午餐或晚餐,身體將更更容易吸收糖分,增胖的機率就會變高。

2. 體內缺水
體內缺水的時候,身體會傳送「需要水」的信號給大腦,進而使人有空腹的感覺。因此吃過東西還覺得「餓餓的」,不妨先喝點水,搞不好妳不是真的肚子餓。

▲喝水示意圖。(圖/記者李佳蓉攝)

3. 營養不足
許多人吃完熱量超高的速食後,卻一下就覺得「消化完了」、「好像又餓了」,這是因為身體缺乏蔬菜營養,而向大腦傳達的訊息,營養不均衡時,身體會傳送的信號就會使人感到肚子餓。

▲營養不足、吃太多碳水化合物,都會讓人容易變餓。速食示意圖。(圖/達志/示意圖)

4. 吃太多碳水化合物
碳水化合物可以使人血糖迅速上升,一下就有飽足感;相對地,血糖也會容易瞬間降低,血糖數值瞬間的高低差,就會讓人才過一下就覺得餓了。

5. 有壓力的時候
人體感受到壓力的時候,就會分泌「飢餓素」,而這種荷爾蒙會讓人覺得有飢餓感,導致想吃東西的慾望停不下來,這也是為什麼有些人在面臨大考,或人生緊張的時刻就會容易暴食的原因。

嘴饞又怕胖?獨家好康分享日本酵素甜點》》點我了解更多

▲壓力大示意圖。(圖/記者李鍾泉攝)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響