ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年03月31日 11:07

蔡慶輝/五年後的網路新聞長什麼樣子?

▲未來的網路新聞是何樣貌,充滿無限想像空間。(圖/Strawberry Holiday/flickr) 

【社長的新媒體聊天室】

文/蔡慶輝

facebook的「我的這一天」功能,像是一本投資帳簿,計算你過去的努力累積,一年一年的成績是如何?日前facebook要我回顧5年前寫的一篇文章,那時候問「五年後的網路新聞長什麼樣子?」,以前可能早就忘記這篇短箋,現在它提醒我問「五年後的網路新聞長什麼樣子?」

遙望未來五年,我是無知的

5年前那篇短文「實驗日誌#494 – 20120327 –漫談媒體趨勢:五年後的網路新聞長什麼樣子?」是這麼寫的

這是我最想研究的議題,也是最想從大家的智慧集合來找出答案,或者是一個方向,一個可以再一次超越的雲端。

我要坦白,這陣子我陷入空氣凝窒的黑暗密閉空間,陰暗中總偶有一絲絲的光線透射過來,或者偶有一絲絲的清風吹拂過來,但一下子就都消失。我很焦慮、我很急,我就是想不到新聞雲的下一朵雲長什麼樣?媒體在套上「社群媒體」這個新名詞之後,下一個名詞是什麼?

……過去兩年,我把自己裝得滿滿的,但裝的不見得是水,也可能是石頭,頂摳摳的石頭;此刻,我很想把自己完全放空,或者再一次逃開,去尋找五年後自己的樣子。

5年前我的夥伴Fifi也一起問:新聞該長什麼樣子?

「事實」與「觀點」的多元面相,經由網路的散布與擴散,更貼近「真相」。新媒體如何以更友善、簡單易懂的介面,呈現由點到面的「事實」與「觀點」?有些素材須經過重製,有些就讓它原生不經包裝的呈現?



也許未來我們的「麻瓜」世界,也會出現《哈利波特》裡的魔法報紙,照片和文字都是動態的,更可以重新下載、依喜好自由編排,有聲有影、攜帶輕便、防水可折疊……,唯一的缺點就是我家的狗狗「方便」時「不方便」了。

遙望未來五年,我們是無知的。

從新聞呈現的型式,到傳播的途徑與方法,我們都可以期待5年後肯定會出乎現在所能想像。5 年前在問5年後時,問這問題的當時ETtoday開站才5個月,日均流量在100萬左右徘徊,那時已經開了新聞雲、星光雲、寵物雲、運動雲、科技雲、分享雲、姊妹雲6個fb粉絲團,但粉絲總數才15萬人。

或許帶了點幸運,在創辦人王令麟的方向指引與堅持下,我們確實抓對了策略--「樂在分享,愛上雲端」,開站前企劃書寫著第一年目標日均300萬流量、第二年600萬、第三年1000萬,結果像是按表操課般的達成。5年後的現在,日均流量1500萬,25個fb粉絲團粉絲總數1150萬。

這5年變化實在太快,從圖文到影音到直播,從SEO到大數據,以至今日在談的FBO(Facebook Optimization=Facebook最佳化),究竟是你抓對了趨勢還是趨勢驅動著你?今天網路版圖的局勢大致底定,在螢幕上面也難再有革命性的創新,未來肯定是「螢幕上面to螢幕下面」的大戰,新聞網站亦不例外

5年後,有太大的想像空間,變化的速度會比過去5年還快,再問一次「五年後的網路新聞長什麼樣子?」又叫人陷入空氣凝窒的黑暗密閉空間,陰暗中總偶有一絲絲的光線透射過來,或者偶有一絲絲的清風吹拂過來,但一下子就都消失。這比5年前更令人焦慮、更急啊!

好文推薦

蔡慶輝/新媒體的夜市人生 

蔡慶輝/「去中間化」 是新媒體的夢魘?

蔡慶輝/經典賽的新媒體經典

蔡慶輝/新媒體創新+傳統=乘數價值

蔡慶輝/美女與野獸 新媒體的善變與彈性

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 


●蔡慶輝,ETtoday東森新聞雲共同創辦人,現任社長。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net



(重播)脫殼吧帥哥醫生EP44 可以少動只吃 就瘦的好看又健康嗎?!

關鍵字:雲論雲論蔡慶輝蔡慶輝五年後網路新聞 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

李克聰/重機為何非得上國道?

黃竣民/德軍演向俄展現捍歐決心

國產香蕉價崩夢魘何時休?

蔡詩萍/李蒨蓉窮到只剩錢

李翔宙的眼淚

陳敏鳳/做聰明的商業政治平衡者

陳一新/瘋子川普,二次韓戰燃點

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

公民能源轉型籌安會

逼退李翔宙 立委們可能中計了!

王大師/課審會,最大駭客機構

及時雨/一例一休的殘酷真相

苦苓/為什麼一定要這麼幹呢?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面