ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年03月17日 11:18

蔡慶輝/「去中間化」 是新媒體的夢魘?

▲新聞媒體扮演的角色,不會因自媒體的發展而消失。(圖/Megane Callewaert/flickr)

【社長的新媒體聊天室】

文/蔡慶輝

去中間化(disintermediation),對媒體來說可能是個新套用的名詞,也是很有意思的名詞,更是個很可怕的名詞,它無聲無息的正蠶食鯨吞媒體的生存空間。

一、
年初我寫「兩隻網路神獸夾殺黑猩猩」有提到,Google、facebook的龐大流量及大數據精準演算,2016年吃掉了65%的數位廣告市場(美國),根據數位出版顧問Digital Content Next的最新數據,全美數位廣告市場雖然在2016年第三季成長29億美元,但其中99%是發生在臉書和Google。這個現象甚至會是一個趨勢,英國《衛報》 (The Guardian)報導,預計在2020年之前,Google、facebook兩隻神獸將拿走英國數位廣告市場的71%。而台灣,這個比率也差不多

根據動腦雜誌的調查統計,2016台灣廣告總量1271.55億元,僅較前一年成長1.63%,各類型廣告都呈現下跌,而其中網路廣告213億元則成長18%,行動廣告192億元更成長達50%。但其中,Google、facebook吃掉了多少?不僅不用在台灣繳稅,更把諸多媒體「去中間化(disintermediation)」了!特別是廣告代理商。

二、
古早以前把新聞閱聽的流程,是要發新聞的單位發採訪通知給記者,記者前去採訪,再寫稿、審稿、印刷(製作新聞影片),再送到讀者面。現在,那個臭屁的吳宗憲,用力經營粉絲團,粉絲數有197萬(最近討論數不太理想),他非常用心在他這「自媒體」上,甚至聽轉述說現在都不理記者了!以他的粉絲數及互動率,確實已高過一些「主流媒體」,他可以直接面對讀者,又何需媒體來替他宣傳?

本來新聞媒體作為一個中間者,採訪資訊、製作新聞,提供受眾篩選、製作、加入主觀意識的內容。現誰透過社群平台,當事人直接面對受眾,提供第一手沒有修飾過的內容,尤其是直播,新聞媒體持續被「去中間化(disintermediation)」。

▲自媒體發達,人人都可以拍照上傳,擁有龐大粉絲團。(圖/Luke Perkins/flickr)

三、
這聽起來像是媒體夢魘的「去中間化(disintermediation)」,真的敲響媒體的喪鐘嗎?如果是這樣,那各大學的新聞系所應該都可以先關掉了。

其實,新聞工作者與媒體本來就有很多不同專業與面向,除了新聞的採寫發佈,還提供蒐集整理與分析,絕大多數的讀者不可能在有限時間裡自己去看各個「自媒體」看他的新聞,更不可能上天下海去找第一手資訊,何況是新聞的速度、廣度與深度,還有全面性與便利性,最重要的是信賴度,媒體扮演的角色永遠都不可能因為自媒體的發展而消失。只是,大家怎麼生存下去?

「去中間化」持續在演進,從農家養豬到作成香腸烤得香香的送到你口中,中間要經過很多關卡與程序,而且最後它已經沒有了豬的樣子。它是什麼豬、加了什麼料,你只能相信產品標示或豬肉攤老闆娘嘴巴說的。這C2B2B2…B2B2C的概念,中間有多少B可以被去中間化掉?但一定有其中幾個B會留下來,因為養豬小農自己灌香腸頂多擺個小攤,無法規模化,無法如超市接觸到廣大的受眾。而創新商模的建立,或許會有新的B產生,一個新的大B取代掉原本流程裡的很多小B。這就像Costco直接到產地契約包下隔年夏天整片田的西瓜一樣。那媒體的角色與流程呢?如何創造新的大B、創造新的傳播價值與收益呢?

走鍵盤至此,據說現在有點紅的《HIStory》這部網劇裡的演員森竣、任祐成、賴東賢、蔣昀霖剛好來上我們的《明星鍵盤手》直播,我想讀這篇文章的你一定不知道他們是誰,我們的老娛樂人一開始也覺得沒顏值、沒機會,沒想到居然滿紅的。誰真的能預測某個小藝人會不會變成吳宗憲?而這一連串從劇本、選角、拍攝、上網路、行銷宣傳…的過程,就廣義的媒體來說,媒體的角色是無法被「去中間化」的

▲「去中間化」是媒體的夢魘,卻也代表無限的契機與可能。(圖/蔡慶輝提供)

「去中間化」確實是夢魘,但卻也可能有很多的機會在裡面。混沌理論說,“一切事物的原始狀態,都是一堆看似毫不關聯的碎片,但是這種混沌狀態結束後,這些無機的碎片會有機地匯集成一個整體。”或許,媒體發展的混沌狀態還得持續好一段時間,在未知的混沌的未來,是掉滿地的碎片?還是你正有機地在匯集這些碎片成為一個整體中

思考:一個「網紅」能紅多久?一個「自媒體」能活幾年?一個媒體如何「去中間化」,把內容直接送到讀者眼前,像以前那個沒有入口網站、沒有社群平台的美好年代?

好文推薦

蔡慶輝/經典賽的新媒體經典

蔡慶輝/新媒體創新+傳統=乘數價值

蔡慶輝/美女與野獸 新媒體的善變與彈性

蔡慶輝/有質有量有多聞 今年誰是會生金蛋的小奇雞?

蔡慶輝/雞蛋小雞母雞,你是哪一種?

蔡慶輝/兩隻網路神獸夾殺黑猩猩

蔡慶輝/大內容時代 媒體無邊界

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 


●蔡慶輝,ETtoday東森新聞雲共同創辦人,現任社長。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net



(重播)跟著凱文過生活_就要塞爆行李箱!凱文老師激推日系美妝、零食大蒐集

關鍵字:雲論雲論蔡慶輝蔡慶輝去中間化新媒體夢魘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

陳雲山/年改的「明天過後」 

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

呂秋遠/創作是孩子,不要凌虐他

評/黨中央陷黨及洪主席不義!

林孟皇/杜絕檢察官濫權追訴對策

林忠正/台灣人將被迫吃素?

李沃牆/一窺台灣毒經濟奇蹟

評/軍公教可以不服從嗎?

呂秋遠/29歲時娶了53歲的老師

評/別讓最高法院成為政治附庸!

李永然/司改引政治介入司法?

蔡孟軒/新北市「潑水節」知多少

相關新聞

雅豊斯/《美女與野獸》故事之外

《美女與野獸》真人版電影重現動畫經典,故事背後寓意深重:野獸象徵著貝兒心中內在的男人,賦予她積極的特質和智慧,而「愛野獸」這件事讓她引發女性覺悟而產生自我認同。勇敢掌握自己命運的貝兒,不是被動等待王子救援的迪士尼公主。

讀者迴響

熱門新聞

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

放谷阿莫紅3年 片商沉默理由曝光

六月3度鬧離婚「真的要簽字」

律師提94判決:谷阿莫敗在這原因

館長直播遭NCC關切 3立委關切

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

方志友:曾怕楊銘威不要女兒

蛇精男宣布出道!演電影男主角

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

早上沒感覺 鋒面+冷空氣到就變天

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】微電腦電子鍋

多樣炊煮一鍋到味

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面