地方 地方焦點

宜蘭禽流感連爆!2.8萬櫻桃鴨遭撲殺 鴨農哀號:快被滅門

▲宜蘭疫情止不住,櫻桃鴨接連中鏢,至今總計已撲殺2.8萬隻。(圖/東森新聞,下同)

地方中心/綜合報導

宜蘭禽流感疫情連環爆,繼縣府4日上午才在三星鄉撲殺1萬2千多隻櫻桃鴨後,當晚隔壁鴨場就也跟著中標,確診感染,讓縣府5日上午不得不再度撲殺6千隻櫻桃鴨。根據統計,三星鄉至今已撲殺近2萬8千隻櫻桃鴨,佔縣內養殖總數3成,讓鴨農叫苦連天,直說快被「滅門」了。

根據宜蘭縣農業處統計,縣內櫻桃鴨數量約8萬6千隻,但自上週有2個櫻桃鴨場爆出禽流感後,先是撲殺了1萬隻鴨,直到3日晚間再傳鴨場中鏢,防疫人員再度撲殺了1萬2千8百隻,未料4日晚間又有櫻桃鴨場確診高病原性禽流感,只好於5日再度撲殺6千隻。

▲▼遭撲殺的櫻桃鴨已超過縣內養殖總數3成。

宜蘭三星鄉至今已撲殺2萬8千隻櫻桃鴨,超過縣內養殖總數3成,若算上1月中旬被撲殺的3千多隻朝種鴨,以及2月中旬從外地運至宜蘭屠宰、撲殺1萬多隻的染病鴨隻,總計已有4萬3千隻鴨被撲殺。為此,有鴨農哀號,直呼宜蘭櫻桃鴨快要被「滅門」。

防檢局統計,禽場4日新增確診1例H5N2及1例 H5亞型高病原禽流感(HPAI)案例,已先完成5場撲殺防疫處置;而今年起至3月4日,我國禽場確診高病原性禽流感案例共71場,已完成撲殺者計53萬6332隻;目前 沒有新增H5N6確診案例,所以H5N6確診禽場仍維持11場。

▼鴨農叫苦連天,直呼櫻桃鴨快要被「滅門」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面