搜救犬桑妮出動救援負傷 發出「嗚嗚」聲想繼續搜救

2016年02月6日 14:12

網搜中心/綜合報導

高雄市美濃區於2月6日小年夜凌晨搖起芮氏規模6.4大地震,震度以雲林6級最大,但台南災情卻最為嚴重。除了各單位派出人員救援,搜救犬們也集結南下幫忙支援。只是現場環境混亂,連搜救犬也接連負傷。

粉絲團搜救犬卡拉分享了搜救犬們南下幫忙的照片,搜救犬卡拉(黃)和Sunny(黑)的雙眼堅定溫暖,好像隨時準備再繼續搜救。由於現場的粉塵、尖銳物、在倒塌建築間穿梭等等,對搜救犬來說都是超危險的事,但牠們卻不會因受傷而停留,而只會忠心地往前繼續搜救。

尤其照片中的黑色搜救犬Sunny腳還因搜救、腳被玻璃瓦礫刺傷!據義務獸醫團成員分享,Sunny受傷退場包紮完成後,發出「汪嗚」的叫聲吸引救難人員,表示自己想繼續救災..雖然已經包紮完成,仍讓大批網友很不忍心,也希望搜救的同時也要注意狗兒們的健康,並呼籲不要只有需要牠們的時候才想起來利用。

搜救犬的訓練養成過程非常艱辛,除了門檻高、訓練項目多,也因為攸關傷者生死,訓練費用平均高達數百萬元,因此數量不多。雖然平時都是擬真訓練,但搜救犬每次任務都攸關人命生死,現場環境也可能讓狗狗們負傷,讓網友不禁感嘆「毛孩真辛苦,自私的人類,只有重要的時刻才會想起牠們」。

►►►南台大地震即時直播事件簿

►►►天佑台灣!高雄美濃6.4大地震相關報導

►►►天佑台灣!高雄美濃大地震災情即時回報

►►►更快更多掌握南台大地震訊息↘免費下載新聞雲APP

iOS:
https://goo.gl/qXZoja
Android:
https://goo.gl/MRNy3P

讀者迴響