康健雜誌/中醫這樣治胃食道逆流

出處:康健雜誌203期
作者/謝懿安
圖片/馬景平

飯後嘔酸、胸口灼熱,愈來愈多人出現胃食道逆流困擾。中醫歸納胃食道逆流有4大類型,快來看看究竟是哪個原因害你火燒心!

吃完飯後一陣嘔酸,讓胸口灼熱難受;半夜睡不好,早上起來嘴巴感覺酸、苦……小心!這些都是胃食道逆流的徵兆。

胃食道逆流(Gastroesophageal reflux disease,GERD)是下食道括約肌功能障礙引起胃內容物反流,造成食道黏膜損傷與慢性症狀。

請繼續往下閱讀...

台大醫院胃腸肝膽科主治醫師、台大醫學院醫學系系主任吳明賢表示,連接食道與胃部的下食道括約肌平常是關閉的狀態,當吞嚥、食道蠕動時才會打開,將食物送進胃部。

但如果下食道括約肌沒有辦法關緊,胃部的空氣、食物以及胃酸就會往上跑到食道,其中又以胃酸會刺激食道,讓病患被嗆到,頸部到下胸部出現灼熱感,也是俗稱的「火燒心(heart burn)」。

胃食道逆流,每5人就有1人

過去胃食道逆流多出現於西方國家,根據美國胃腸病學會(American Gastroenterological Association,AGA)估計,約有33%的美國人經常有胃食道逆流。加拿大胃腸學會(Gastrointestinal Society)則發現有近四分之一的加拿大人每日或經常受此疾病所苦。

台灣近年來飲食西化、生活壓力增加,導致胃食道逆流的人數也不斷攀升。

根據《內科學誌》「胃食道逆流疾病之處置現況」一文指出,台灣近10年來發生率從2~5%提高至12~20%。

換言之,將近每5個台灣人,就有1人受胃食道逆流之苦。

現代人工作壓力大、三餐不正常,胃食道逆流的現象愈來愈普遍,不只影響生活品質,嚴重可能造成食道被胃酸過度刺激,引起食道病變,甚至演變成食道癌。

不少人服用胃藥,或是上醫院照胃鏡、拿制酸劑,但仍有許多病患停藥後出現復發現象;且長期使用,可能會產生腹瀉、便秘或鈣、鐵質流失等副作用。

中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚說,中醫治療的優勢在於,能夠減少服用西藥的副作用。除了抑制胃酸,減緩不適感,也會同時調理肝氣,紓緩病患情緒,減緩壓力。另外能依據病患體質、狀況,找出真正成因,治標同時治本,有助於病人根治胃食道逆流。

以下4種類型,都是中醫角度認為造成胃食道逆流的原因…【全文未完,完整內容請見《康健》203期

【延伸閱讀】

火燒心!胃食道逆流作怪

黑咖啡傷胃,加牛奶就能改善嗎?

晚餐太晚吃,增加中風風險

詳見《康健雜誌網站》
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

生活熱門新聞

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

PChome為何還活著?網:2..

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

0204、0406哪個慘?退伍..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面