突然公告放假11天 三星在陸最大代工廠停單又欠款



▲三星大陸代工廠驚傳積欠員工薪水無預警倒閉(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

南韓三星在大陸最大代工廠普光電子,因三星停止和減少下單,上個月24日突然公告「放假」,以及26日起不再供餐,百名員工拿不到薪水圍堵廠房和三星抗議,經當局協調,三星把積欠普光款項作為補償,才平息這場風波。

位於蘇州市的普光電子,是三星集團的一級代工廠,也是三星最大代工廠,主要產品是三星薄膜晶體管液晶顯示器(SAMSUNG TFT-LCD)以及電腦顯示器主板,這些產品應用於三星的電視和攝影器材。

但上個月底,普光電子突然以沒有訂單、生產計劃為由,公告總經理在韓國確認訂單,放假11天,7月6日再上班,同時還變更餐廳供應商。

上百名員工驚覺不對勁,25日開始在工廠聚集捍衛權利,組成工會小組,7月1日,在吳江工業園區勞動局的斡旋下,三星才同意將拖欠的錢發到勞動局帳戶,作為辭退員工的補償。

事實上,普光電子從去年底就開始有拖欠供貨商款貸的情况。有一線生產工人指出,他們的工資很大一部分来自加班費,但訂單數量減少,直接導致作業量減少,工人收入一直在降低;普光工人的人數這一年来也有比較明顯的下降,最多時,有超過1000名員工,直到今年6月份停工前,員工數量剩下600名左右。

根據了解,普光集團旗下的BKENT,也就是普光蘇州的母公司,在今年端午前已經申請破產保護。普光蘇州工會負責人表示,在此之前,部分韓籍管理人員申請回國,理由竟是躲開「MERS」。

南韓三星則表示,一家代工廠破產並不能代表三星整體的狀況,三星90%的零組件都是自己生產。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面