台灣受邀環太平洋軍演 馬英九:提升台美安全合作層級

 

▲馬英九3日與美國史丹福大學視訊演說台美關係並接受提問。(圖/記者賴于榛攝,下同)

記者賴于榛/台北報導

「紀念抗戰勝利70週年系列活動」,馬英九上午與史丹福大學視訊演說台美關係等議題,他指出他7年前上任後,我國從美國獲得的軍售量超過前任的2倍,台美雙方高層也恢復互信,並從美國國會獲得更多支持,像是中華民國被邀請參與「環太平洋軍演」(RIMPAC)及「紅旗」演習等演訓,就是進一步提升台美雙邊安全合作層級。

馬英九說,自他2008年上任以來,台美雙方高層恢復互信,過去2年雙方高層官員更是頻繁互訪,像是去年4月美國環保署麥卡馨(Gina McCarthy)署長來訪,近日也有美國國務院助理國務卿芮富金(Charles H.Rivkin)訪台;過去7年來,美國對我國的軍售總額超過了183億美元,是近20年最高的時期,超過前總統陳水扁時期的2倍。

對於美國國會參、眾兩院通過強化台美軍事交流的倡議,邀請中華民國參與「環太平洋軍演」(RIMPAC)及「紅旗」演習等演訓,馬英九則認為,這是進一步提升台美雙邊安全合作層級。

馬英九還說,華府與台北都認為,目前的台美關係是36年來的最佳狀態,主要原因除了自二次世界大戰以來堅實長久的友誼,另外還有2個關鍵,一是成功以「九二共識,一中各表」處理兩岸關係,二是以低調、零意外原則與美方維持雙邊關係。

「第一個原因比第二個原因更重要,沒有九二共識,我懷疑當前的現狀是否可以維持?」馬英九語重心長地說,希望這個珍貴的範例,能夠在他卸任中華民國總統後,繼續維持下去。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴母親虎媽式管教法 黑柴寶寶撒嬌求原諒皆無用

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面