最高時速120公里 陸首條中低速磁浮鐵路開工

大陸中心/綜合報導

大陸首條擁有完全自主智慧財產權的中低速磁浮鐵路,16日在長沙開工建設。2016年上半年通車後,大陸將成為全球第二個擁有此類先進軌道交通營運技術的國家。

根據《新華社》報導,長沙磁浮鐵路由湖南磁浮交通發展公司投資建設、中國鐵建擔任設計施工總承包。線路連接長沙火車南站和長沙黃花機場,全長18.5公里,總額40億元(人民幣,下同)。

按設計,列車最高時速120公里,為普通城區軌道交通的1.5倍。建成後,乘客從高鐵南站下車,轉搭磁浮列車,只需10分鐘即可到達黃花機場。

▲株洲南車生產的磁懸浮列車。(圖/取自人民網)

中國鐵建第四勘察設計院主管長沙磁浮鐵路的副總工程師郭志勇說,地鐵(捷運)等城市軌道交通每公里的造價約在5億至8億元之間,但中低速磁浮鐵路每公里造價僅1.5億至2.5億元,前期建設投入及後期運營維護成本都大為降低。

湖南磁浮交通發展公司董事長彭旭鋒表示,中低速磁浮鐵路特別適於城市客流中等的快速延伸路線,諸如市區與機場、郊區、產業區、旅遊點的聯繫等,被稱為未來城市軌道交通的重要選擇之一。

關鍵字:中低速磁浮鐵路,長沙,磁浮鐵路,磁浮列車,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

2女童睡夢中遭親生母「刀砍身亡..

未告知不加香菜「又拒買」!奧客..

男在香港連儂牆旁砍人!3男女重..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

美售台66架F-16 中國外交..

房東跟前妻吵架砍人 2女1男童..

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

機車男「S型」耍帥 下一秒撞麥..

31歲OL慘遭新加坡男友掐死後..

30天花102萬元  孫罹血癌..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面