地方 地方焦點

屏東德文部落「咖啡小學」 咖啡香伴讀書聲

▲「德文學生咖啡」外包裝是小朋友親手繪製的部落意象圖案。(圖/ETtoday)

記者曾雅玲/屏東三地門報導

坐落在大武山群中的屏東三地國小德文分校,26位國小學童從小一就開始上咖啡課程,到小六已經是專業的咖啡達人,而學校推出的「德文學生咖啡」,除了擁有頂級咖啡的好品質,更多了質樸純真的童趣香。

「在海拔800公尺的德文部落,咖啡漸漸紅了,一群三地國小的孩子們,一雙雙稚氣的手,悉心地晒豆、烘焙、研磨…終於誕生了值得您用心品味的─德文學生咖啡」學生們手繪圖騰的咖啡提袋上,寫著關於「德文學生咖啡」的故事,這個距離山下30分鐘車程才能到達的迷你小學,正是個與眾不同的「咖啡小學」。

▲三地國小德文分校學生教導來訪的東森慈善基金會董事長王令麟(右二)如何炒咖啡豆,王令麟允諾將幫助德文當地咖啡的銷售。(圖/ETtoday)

日治時代,日本人在德文部落種植阿拉比卡咖啡,光復後還留下一些母樹原種,大約10年前,台灣興起一股咖啡風潮,德文部落居民也開始種植咖啡,也慢慢在國內打出知名度。三地國小校長陳再興說,每個小朋友的家裡,幾乎都種植咖啡,孩子從小就對咖啡很熟悉,學校本位課程特別安排咖啡文化課程,從認識咖啡樹、除蟲、採豆、去殼、炒豆、泡咖啡等一系列完整流程,除了培養學生成為咖啡小達人,更是讓學生體會到部落產業的重要性。

▲百年歷史的三地國小德文分校,座落在海拔800公尺的山上。(圖/ETtoday)

到今年正好已有百年歷史的三地國小德文分校,原本是所獨立小學,最盛時期有100多位學生,後來因為學生人數持續減少,而改制為分校。陳再興校長說,教孩子咖啡課程,進而提振部落咖啡產業,才能避免部落因人口繼續流失,走上廢校的命運。

「德文學生咖啡」以耳掛式沖泡包與半磅咖啡豆包裝銷售,外包裝是小朋友親手繪製的部落意象圖案,鮮明的色彩、充滿童趣的設計,令人印象深刻;而咖啡不必加糖、奶精,喝起來不苦不澀,自然的回甘,風味獨特。有意購買者可電洽(08)799-6013德文分校洪主任。

▼學生說咖啡豆炒15分鐘左右就算完成,火候控制很重要。(圖/ETtoday)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林宥嘉兒奶音許願:想要再一個妹妹! 原因融化丁文琪…標記老公「問把拔」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面