與日艦太近「感到恐懼」 日媒:中國將領認用火控雷達

大陸中心/綜合報導

中日火控雷達爭議似乎平息,但日本媒體18日又指稱,中國高級將領受訪時坦承向日艦照射火控雷達,並透露中方艦長當時與日艦近距離接觸而「感到恐懼」,未經請示上級便擅自啟動雷達。對此,中國外交部駁斥,「日方不時炒作,對中國軍隊抹黑,誤導國際社會。日方應深刻反省,停止發表不負責任的言論。」

日本《共同社》18日「獨家」報導,中國的多名將領受訪時坦承,1月30日上午10點左右,中國海軍護衛艦「連雲港」和日本護衛艦「夕立」在釣魚台(日稱尖閣諸島)以北約110至130公里的海面快速接近,相距僅3公里左右。「感到恐懼的中國艦長依據交戰規則照射了火控雷達」。

據報導,在照射雷達之前,船長並未向艦隊司令部和海軍司令部請示。中國將領就其理由解釋,中國海軍的通信設備不如日美那樣先進。

報導稱,中國一直主張照射的是監控雷達,而中國將領承認照射火控雷達尚屬首次。對此,日本防衛省內部存在兩種看法,一種認為這是中方的「心理戰」,另一種則認為這是中國態度「軟化」的徵兆。

▲去年12月,中國首次在釣島展開海空聯合執法。(圖/取自中國國家海洋局網站)

另外,有關中國國家海洋局飛機去年12月飛往釣魚台,報導引述中國將領指出,這是軍方計畫的,但軍方無意在此之後使事態進一步升級,現在也沒有這樣的打算。

日本海上幕僚長河野克俊表示,「如果事情屬實,在非緊急情況下向艦長委以許可權,這是軍隊體制的問題。難以判斷承認照射的意圖何在。」

不過,對於上述報導,中國外交部發言人洪磊18日在例行記者會上回應,「日方所謂中國海軍艦艇火控雷達瞄準日方艦機的說法,不符合事實。」他直斥,「日方不時炒作火控雷達照射問題,對中國軍隊進行抹黑,誤導國際社會。日方應深刻反省,停止發表不負責任的言論,以實際行動維護兩國關係大局。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

博美「洗加剪」太累快睡著 美容師笑噴幫扶小客人的頭

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面