張忠謀演講被嗆!聽眾:台積電要求壓低匯率=犧牲人民

社群中心/綜合報導

台積電董事長張忠謀25日參加經濟論壇,跟2011年諾貝爾經濟學獎得主席姆斯(Christopher A. Sims)對談。他在回應問題時,被一位台下觀眾回嗆,指出台積電享受政府提供稅率上的優待,在稅收上給予全民的貢獻也跟國際大廠不成比例,為什麼還要求政府用壓低匯率的方式給出口廠商方便?

▲張忠謀先前現身電車,身旁女學生淡定K書,這張圖片也在網路爆紅。(圖/東森新聞)

張忠謀同日也表示,台韓匯率差太大,若台灣是一家公司,CEO早該被裁掉。行政院長陳冲則回應,匯率貶值進口物價將會受到影響 ,不能只從出口商的觀點切入。

「洞見Insight Post-國際事務評論網」26日PO出現場對話,與張忠謀辯論的聽眾指出,應該從台灣整體的人民福祉來思考,而不是利用政府的措施來造福特定產業,同時卻犧牲了其他人民的福利。

張忠謀回應,台積電的股東、員工都是台灣人,照顧台灣的出口產業,也是在照顧台灣人。

這位聽眾則認為,台積電繳給政府的稅率是Intel繳給美國政府稅率的一半不到,當政府用壓低匯率的方式給出口廠商,台灣人民卻因此被犧牲了對進口品的購買能力。「洞見Insight Post-國際事務評論網」指出,這位聽眾說完之後,有部分觀眾用掌聲回應他的發言。

關鍵字:張忠謀,諾貝爾經濟學獎,台積電,ET Metro

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

送走22K 基本工資狂戰9小時..

衝著一句話 藝福堂推5千元茶葉..

首例!龍巖李世聰海外繞道大買彰..

85度C市值蒸發近百億 觀光股..

明年調薪 商總:驚訝只能含淚接..

婚外情、持股未誠實申報 龍巖李..

基本工資雙漲 225萬名勞工加..

告別22K 童子賢:我支持

挺金融科技!中信金搶先進駐金融..

中國大豆缺有解?俄提供百萬公頃..

客人不來了!Subway將再關..

9成加密貨幣將集體滅絕!

統一發票中獎機率提高!200元..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面