大前研一:任天堂、新力被iPhone擊敗


▲ 趨勢大師大前研一感嘆,日本科技業被iPhone擊敗。(圖/取自網路)

財經中心/綜合報導

蘋果iPhone 5全球賣翻天,讓趨勢大師大前研一也感嘆,日本電子業的任天堂、新力其實就是被iPhone給擊敗!他還說,相較之下,鴻海、台積電掌握到iPhone商機,反而成為贏家。話鋒一轉,談到風波不斷,合作陷入瓶頸的鴻夏戀,大前研一說,發展成這樣,連他都覺得遺憾。

iPhone 5 全球熱賣,國外分析師更樂觀預估,近幾天內可望輕鬆賣出1000萬支。觀察蘋果屢創榮景,再看看日本,趨勢大師大前研一說,任天堂曾靠自家發展的Wii、NDS,為企業營收創下高峰,沒想到時隔5年後卻被iPhone給打敗了!


▲ iPhone 5全球熱銷(圖/取自Apple官網)
▼ iPhone 5開賣首日,東京出現排隊搶購潮。(圖/達志影像/美聯社)


大前研一認為,這中間的變化十分快速,任天堂、新力正是因為無法預見智慧手機的出現,因此面臨了大麻煩,而這也是日本遊戲業、電子業挫敗的關鍵;反觀台灣科技業,因為抓緊了這波智慧手機崛起的機會,企業受益良多。他指出,鴻海50%營收是來自蘋果,台積電也幫蘋果製造晶片,而高通則是有35%營收來自這兩家公司,在這波智慧手機浪潮中,台灣科技、電子業受益良多,大發蘋果財。

鴻海市值是夏普30倍,台積電更是日本最大半導體廠瑞薩電子市值的60倍,一說到台灣科技上游、下游這兩家最具代表性的代工龍頭,讓大前研一也讚不絕口。不只鴻海、台積電,大前研一表示,台灣宏達電、華碩也同樣在這場遊戲中獲利不少,相較之下,「我們(日本)輸掉了這整個產業。」逐一點名台灣科技業,還特地在台灣成立研究機構,大前研一為的就是希望能促進台日產業交流,並且在大陸反日潮下,默默搭起另一座合作橋樑。

請繼續往下閱讀...

大前研一隨後還被問到話題敏感的「鴻夏戀」,雖然他只是低調回應:「其實我也不是很清楚!」但也坦言,當初很看好雙方合作,如今發展成這樣,令人感到很遺憾。(新聞來源:東森新聞)

iPhone 5首日預購衝破200萬支 比4S快20倍
維他命取代金磚 大前研一:台灣應快收購日企業
再貴都無所謂? 日漲兩千的 iPhone 5 開箱初體驗
中華、台哥大、遠傳、威寶 iPhone 5專用SIM卡更換地點
棄Google Map! 蘋果iOS 6新地圖錯誤百出

關鍵字:大前研一,蘋果,iPhone 5,iPhone,任天堂,新力,nitendo,sony,apple,台積電,鴻海,夏普,鴻夏戀,華碩,宏達電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

財經熱門新聞

揭開冒領發票3大手法! 國稅局..

郭台銘身價重返70億美元 總資..

總獎金8億任你拿!刮刮樂麻將賓..

GPS業者長天解雇近60名員工

彭博億萬富豪指數「郭台銘參選期..

新光金擬辦現金增資逾60億 全..

LV老闆身價超越比爾蓋茲 登全..

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

受醫生女友刺激 中文系男闖股市

用APP點滷肉飯!鬍鬚張導入智..

倒吃甘蔗!中經院估今年經濟成長..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面