ETtoday > 論壇 > 論壇 2012年09月16日 09:01

年輕人大出走--3.5萬的薪水VS.3.5萬的房租

吳居叡

從「今周刊---清大畢業生為何淪為澳洲屠夫」開始說起,這篇文章掀起了軒然大波。當然一個聲音的出現,必定引起正反兩面的說法。有人說台灣其實沒那麼糟,幹嘛這樣唱衰?也有人說如果就業環境好,誰想離鄉背井?

做為一個在上海打拼的七年級頭段班,我想我剛好符合「年輕的一代」和「離鄉背井」兩項條件。如果就業環境許可,我也想留在台灣。但問題是台灣的企業雇主們得要端得出牛肉,才能留得下好人才啊!

說我為何不先回台灣看看機會?其實是有的!時間是今年初我剛好到台北出差,利用空檔的時間我「偷偷」的跑去面試。那是一份品牌行銷部門主管的工作。對方邀請我至公司面試,我當然是欣然赴約,畢竟這看來是份不錯的工作,無論是工作內容或是職稱,都相當符合我心中的設定。面試過程相當順利,和面試官可說是相談甚歡。當然最後來到了談論薪資的部分,對方對於我一個曾經在國內外相同產業工作過,並且擁有國外研究所碩士學位的候選人,開出了底薪35K的條件。

35K?那是我現在在上海一個月的房租!

雖然長年在國外,我對台灣的薪資水準以及無上限責任制仍是略有耳聞。但35K給一個有工作經驗的碩士真的是讓我啞口無言。同時我也懷疑還有談福利的空間嗎?

在我和大陸的客戶接洽過程當中,間接透露了有可能回到亞洲發展的意願,對方表達有意願雇用我,開出的條件是200K人民幣的年薪(將近年薪100萬台幣),同時面對的是整個世界的市場。我用這樣的條件和上述台灣公司議薪,對方卻回答我他們是「國際性品牌」! 是不是國際性品牌,有沒有國際水準,我想答案已經相當明顯。

在我看來台灣越來越封閉的現象,讓這塊土地上的年輕一代逐漸喪失競爭力。表面上的資訊快速普及化,卻讓台灣逐漸於世界脫節,因為所有的焦點僅僅都集中在這塊島上,除非家中有類似CNN的頻道,否則我們很難看見來自國際上的新聞,好似國際上的事務與我們無關一樣。同時政治力消耗經濟力的現象攀升到了前所未有的高峰,不問是非只問藍綠的惡鬥以及官商勾結讓小老百姓日子一天比一天難過,然後還要再來個油電雙漲但薪水凍漲。種種因素加起來,讓許多和我一樣的年輕一代待不住台灣,許多我們的夢想無法在這塊土地上實現。

反觀上海這幾年進步的速度,早已超過台北,也讓這個城市擠身成為亞洲的國際化都市。隨處可見的外國企業、外國主管,連買杯珍珠奶茶旁邊都是講著標準國語的老外。物價也已漸漸的超越台北,同時還在繼續上升中。當然薪水也是跟著調漲。許多在上海工作的朋友,每年的調薪幅度都以20%-40%不等。

或許有人會說因為大陸市場大啊!!外商設分部、辦公室在上海是理所當然的事。那彈丸之地如新加坡又怎說? 看看人家連F-1都辦得有聲有色。這和國土大小沒有關係,我認為這和一個國家擁有如何的眼界有關。

看著坐在我身旁的陸籍同事,28歲大學學歷有著數年的工作經驗,他的稅前薪資早已是35K台幣的1.5倍。台灣說的窮忙,似乎離他很遠…

勞基法攏係假?鬼島正妹:我月薪只有4千元

Angel /十大不可不去澳洲當台勞的理由

雅斯洛/堅持總是會成功的--月薪2萬7千9的工作讓我覺醒了

澳洲打工遇難 台南高中囝仔險變街友

PAUL/其實,最在乎薪水多寡的是老闆而非員工!

法式餐廳老闆:年輕應徵者賺到iPhone就離職

台灣學生張維仁:澳洲當屠夫要靠「類固醇」才能上工

●作者吳居叡,來自台灣,2008年赴美攻讀碩士,目前旅居上海,汽車信息工程師。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:吳居叡ET論壇人才

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

麻生晴一郎/日本地方城市走自己..

慶富案別再歹戲拖棚

周偉航/一例一休 神說修法就修..

王時齊/獵雷太郎的聯貸大冒險

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

文青別鬼扯/「手作」是啥鬼?

鍾文榮/騎車享田園風光要課稅?

周偉航/交通爛,別再怪馬路三寶

婚後40歲再遇初戀

陳東龍/數據不準,戰力才是機密

黃竣民/英海軍,沒落的海上強權

台灣立報/凱擘,還是要對著自己..

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

周寧海、小允子說不出口的愛情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面