馬總統將赴立院國情報告 創憲政首例

東森新聞記者楊琇惇、林彥佑、陳志文/台北報導

總統馬英九有機會到立院做國情報告?總統府表態,只要在合乎憲法、不影響總統和行政院長分權情況下,馬總統願意到立法院報告。民進黨認為,只是到立院報告不夠,馬總統也應該接受質詢,但國民黨團態度認為詢答方式,就會違背憲政精神。

美國總統到國會進行國情咨文報告,雖然沒有法令明定,但卻是傳統慣例,而在台灣,對於總統到立法院國情報告,先前朝野議論攻防不斷,現在馬總統終於表態。總統府發言人范姜泰基指出,「如果在合乎憲法明定方式精神,而且不混淆總統跟行政院長權責分際之下,總統樂意到立法院做國情報告。」

總統如果到立法院報告,創下了憲政首例,但朝野爭議卻還沒結束,因為國民黨認為,總統只須就大方向議題進行報告,就像美國總統歐巴馬也是如此,而在野黨卻認為,總統應該接受立委們的質詢。

民進黨團總召柯建銘表示,「你要(不備詢)的話,你乾脆在臉書寫一寫,或是電視上自己講一講就好。」國民黨團書記長林鴻池則說,「你把國家元首閣揆化,這樣不對的!」

本案預計將通過徑付二讀,並交付朝野協商相關細節,由於朝野協商有一個月的時間,要看到馬總統在立法院出現,最快也得等到520之後。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離婚媽媽靠「洗墓碑」來調適心情 清潔百年汙垢療癒過程讓她爆紅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面